筑前煮
鶏肉のだしが程良くでた筑前煮です。
筑前煮は多めに作って煮だしただしもとっておき、次の日などに、きしめんを入れて煮ると、けんちんうどんになります
味がしみこみとっても美味しいですよ
生鮭のトルティーノ
イタリア語でトルティーノとは“小型のタルト”という意味です。
生鮭があったのでムニエルにしようと思ったのですが、今日はトルティーノにしました。
鮭に塩・黒こしょうをし、せんぎりにしたジャガイモに少し塩をして水気をきったあと、鮭をジャガイモでくるみます。
フライパンにオリーブオイルと香りづけのバターをいれ、鮭をそっとおきソテーします。
大事なポイントは、せんぎりにしたジャガイモは水にさらすとくっつかなくなるので、さらさないことそして、フライパンにおいた後、ジャガイモがくっついてパリパリになるまで触らないことです