今日のごはん | ディップアート教室&コンサルタント ひじくろようこ
001_convert_20100122220937.jpg筑前煮

鶏肉のだしが程良くでた筑前煮です。
筑前煮は多めに作って煮だしただしもとっておき、次の日などに、きしめんを入れて煮ると、けんちんうどんになりますにっこり
味がしみこみとっても美味しいですよ絵文字名を入力してください

004_convert_20100122221703.jpg生鮭のトルティーノ
イタリア語でトルティーノとは“小型のタルト”という意味です。

生鮭があったのでムニエルにしようと思ったのですが、今日はトルティーノにしました。
鮭に塩・黒こしょうをし、せんぎりにしたジャガイモに少し塩をして水気をきったあと、鮭をジャガイモでくるみます。
フライパンにオリーブオイルと香りづけのバターをいれ、鮭をそっとおきソテーします。

大事なポイントは、せんぎりにしたジャガイモは水にさらすとくっつかなくなるので、さらさないことそして、フライパンにおいた後、ジャガイモがくっついてパリパリになるまで触らないことです ペロッ