あけましておめでとうございます。

みなさまは、今年何かやりたいこととか、成し遂げたいこととかはありますか?

私の個人的な話になるのですが、私は去年から榊農園を見学したいと思っていました。

 

・そもそも榊ってどうやって収穫するの?

・どうやって出荷前にカットするの?

・榊農家って輸入榊のことをどう思っているの?

 

などなど、榊が作られている光景を見たかったり、気になることを聞いてみたかったり、榊に関しての好奇心が強くなっていました。今回、和歌山のすさみ町で榊農園をやっている前田さんとコンタクトを取ることができて、特別に取材をさせていただいています。

 

 

■ 前田さやかさん

祖母が榊の農家をやっており、今は祖母が引退しているので、山は野放し状態。消滅可能性都市である和歌山県すさみ町で良質の榊を採っている方です。榊の育て方、選定方法、出荷方法などは全て祖母から習ったとのこと。前田さんは無農薬・山採りの榊にこだわっており、現物の榊を見ましたが、色艶が綺麗で美しい榊でした。

 

普段は通販などはやっていませんが、問い合わせなどがあれば、発送してくれるそうです。

■ 前田さん問い合わせ先

mividalocachan@yahoo.co.jp

 

前田さんの活動がわかるので、ぜひ動画をご覧ください。

 

動画はこちら↓↓

榊農園見学 前編↓↓

 

榊農園見学 中編↓↓

 

榊農園見学 後編↓↓