ずーっとやりたかったことを
やっと昨日決行しました
山ご飯を作って食べる!
友人と山ご飯食べようと盛り上がった夏前
夏は暑すぎた
夏過ぎたら雨ばっかり降り☂️
山はヒルがでる時期に突入
なかなか行けてませんでした
購入したホットサンドメーカーや鍋
そして、お初のザック!
今まで使ってたのは少し窮屈なので35ℓ
MAMMUTで一目惚れ
今回の山行🏔
先ずは、仏果山登山口から高取山へ
ちらほら紅葉してて🍁
そして、傾斜もなかなかでした
高取山は展望台もあり眺め最高
高取山から宮ヶ瀬乗越に戻り、仏果山へ
到着するなり早速山ご飯の用意
友人はスープの具を予め煮て冷凍して持参
私もホットサンドの具の野菜を炒めて味付け
アボカド🥑も切って色止めにレモンで冷凍
お互い下準備してたから、スムーズに調理
……と思ったら火加減難しくてパン焦がす
これ、焼く前です♪
綺麗に並べられない まぁどーせ挟むし
おままごとみたいで、楽しかったです
友人が作ったスープはめちゃうまでした。
私が作ったホットサンドも味は良かった
ソーセージ焼いてスクランブルエッグも🥚
初めての山ご飯はまずまずの出来でした
仏果山の展望台からの眺めも最高でした♪
少し長居してしまい…。
というか、このコースの落とし穴
トイレがなかった
今は大体山登ってても要所でトイレあるのですが
登山口まで降りないと無い
片付けして土山峠へ
一言で言うとハードな下り
土山峠から登ってきた人とすれ違った時に
半端ないみたいなことを言ってました
こちらから登らなくて良かった
登山経験があまりない友人
慎重に脚を運んでました。
土山峠の標識がずーっと無くて
途中から不安になっていく
これ見た時はほっと安心😮💨
コース把握していても、ちょっとした事で
不安になるのが登山かも
土山峠までの3キロちょっとが長く感じました
これ、友人が何気に撮ってくれたけど
お気に入りのフォット
山ご飯が目的だったのに
ハードになってしまった山行
でも、やっぱり山⛰は良いな
見てるだけで日常の雑多な日を忘れるくらい
帰りは炭酸温泉♨️に寄って
登山の疲れを癒しました♪
次回の登山は来月になりそうです