本日のねらい
野菜に触れたり、調理過程を見たりして、野菜を少しでも食べてみようとする。
野菜や調味料を見て、触れ、実際に調理する過程を見る事で食に関心を持ち、
食べたいもの好きなものが増える子どもを育む。
5領域での育ち
【健康】様々な食品や調理形態に慣れ、ゆったりとした雰囲気の中で食事や間食を楽しむ。
2歳児の食育の様子をお伝えします。
今日は、野菜に触れ、調理する様子を見ました。
最初は、絵本と副菜に出てくる野菜に触れました。
いつも食べる姿でない野菜を見て、興味津々でした。
実際に触り、皮を剥いたり、白菜をちぎったりして、
普段経験できないようなことをして
子どもたちは楽しんでいましたよ。
次に、野菜を切る工程を観察しました。
大きかった野菜が小さく切られていく様子を見て
「小さくなった」と驚いていました。
最後に大きなボールに大根、白菜、とうもろこし、きゅうりを入れ
おかかと醤油で混ぜ合わせていく過程を見ました。
鰹節を匂った子どもたちは「いい匂い」と言っていましたよ。
「味見してみる?」と聞くと子どもたちは目を輝かせ
ひと口食べて笑顔でした。
盛り付けられた副菜を食べる姿も見られ、
野菜をパクパクと食べていたたんぽぽ組さんでした。
これからもお野菜をいっぱい食べて大きくなってね。
記事作成 木戸
AIAI NURSERY 鴫野駅前
大阪市城東区鴫野西5−1ー24
ビエラタウン鴫野JR鴫野駅NKビル3F
TEL:06ー6167ー7458