こんばんは~~
ついに雨が降ってきちゃったね
3月3日の「桃の節句」の夜に
やはり母から「まぜご飯」のおすそわけが(笑)
感謝ですよ~
だって子供のころから食べている「まぜご飯」
ですよ
ホッとします
でっ
おかずはどうしよ??
と思って
1品だけ急きょ作る事にしました
圧力鍋を使って
「手羽先の甘辛煮」
まず
手羽先を買ってきます(笑)
圧力鍋の場合って、カレーとか含めて
あんまりいいお肉(高いお肉)は買わないよう
にしています
だって、圧力ですぐとろけてしまったりなので
オリーブオイルかサラダオイルで
生姜と一緒に、手羽先を炒めます
焦げ目がついてきたら
水を少々(う~んコップ1杯くらいかな)
ダシ(今回は固形のダシ)を少々
そしてお砂糖・塩・お醤油・お酒を
これって、いつも目分量なので、適当です
すいません
で圧力鍋で5分
終了したらふたをしたまま蒸して15分くらい
で完成↓↓
こ~んな感じに仕上がります
今回は1人分を作るのが
面倒だったのでずるっこをして
このシリーズの「お味噌汁」
こういう時って、すごく役立ちますよね~
1人分だけ(笑)
まぜご飯とお新香だけで
あっさりと十分だったんだけど
手羽先食べたら、美味しかったよん
さすが「圧力鍋」ですね
韓国海苔があったので
「まぜご飯」の上にのせてみた~
ちょっと失敗
緑色が欲しくって(笑)
「インゲン」も茹でてたのに
のせるの忘れて食べ終わってから
気がつきました
バカだよね~
ごめんなさいね
目分量なレシピで
ご家庭で「手羽先の甘辛煮」を作る時って
他にみなさんは入れる物ってあるのかな?
むか~し
お肉を柔らかく煮る時に「コーラ」を使うと
いいってTVかな?
で見た事あるけど、まだ使った事がありましぇ~ん
さてさて
お風呂に入りま~っす
DVDでも鑑賞しながら
ま~ったりしようかな
ではでは