””ロケットで行く紀伊半島1周の旅” 2日目~ | ノンの呑む・食う

ノンの呑む・食う

30年勤めた会社を48歳で退職。
就活より先にバイクの教習所通いを始め、免許取得に合わせて大型バイクを購入。

天気のいいOFFはバイクで近畿圏内をうろついてがっつりランチを戴き、ONは立ち呑み(基本 独り呑みでOFF日の昼呑みも好き)してます。

翌朝はスッキリ目覚めました😀
 
2日目は海岸線下道で帰路への予定ですが、
※マップが変になってるのは許せえー
 
 
 
まずはAコーポ那智でお寿司🍣や造り🐟を買って
イートインコーナーで朝ご飯するつもり。
 
それまでの時間調整に神聖な場所に寄りましょうかねニヤリ
 
 

チェックアウトしますダッシュ

 
 
ホテル周辺の衛星地図
 
北東に熊野速玉大社
 
道なりに走って900mと言う近さ
 
※昨夜、うろうろしてた外人さんはここが目当てなんかな?
 
 
 
 
だーれも居ないんで、ホントは境内奥にバイク入れたかったんやけど
グッと堪えた(>_<)
 

 

 

そのままR42を南下して宇久井にある

『ヤマサ脇口水産』のマグロ無人販売所に向かいます。

 

が、少し早すぎオープン前でしたので、

当初の目的地である朝ごはん会場へ🏍ダッシュ

 

 

しかぁし(>_<)  Aコープ なち店もオープン前でして( 一一)

寿司・造りで朝食する予定が、、、、( 一一)

 

向かいにある『北郡商店』も閉まってるしガーン

 

仕方がないな真顔

 

『勝浦漁港にぎわい市場』でも寄ろうあし


 

こちらは8時開店でしたので開いてました爆笑​​​​

 

 

ネットで見た際に、ここで食べようと思ってた『まるぐろ』さん

 

外国の人には人気で券売機に行列ができてます。

 

事前調査ではお安い握り🍣セットがあったんですが、

当日見るとまあまあなお値段(3,000円超え)ですねん(;^ω^)

 

朝ごはんに4,000円はちょっとね。

 

 

 

先ほど振られた脇口の出店で、朝まぐろ丼をオーダー( *´艸`)

 

建物の側面に湾を望めるテラス席がありますので、

周りは外人(ほぼ欧州人でアジア系が少し)さんだらけですが

こちらで戴きます。

 

得意ではないびんちょう鮪中心の丼。

ま、800円なんでこんなもんでしょう。

 

でも、アラ入りの赤だし味噌汁が美味しゅうございました。

 


 

 

 

朝ごはんも戴いたし帰路へと向かいますが、未訪問の地へ寄り道しながら移動します。

 

『ぶつぶつ川 日本一短い川』

 

バイクでのUターンがやっとの場所www

 

これを『川』と呼んでいいのかどうかはさておき

一応来たということで(;^ω^)

 

 

更に南下して道の駅虫喰岩で写真だけとってさっさと退散DASH!DASH!DASH!

潮岬観光タワーも橋杭岩も写真だけ📸

 
 

 

 

道の駅すさみで放水🚻と補水🥤をして

糖分の補給もおこないました。

 

このクレミアソフトクリーム(500円込)の美味しいことラブ

 

コーン部分がクレープ生地で、これが旨さを倍増させてるポイントです。

※プレミアと思ってたんですが、クレミアなんですね(;^ω^)

クレミアの意味は知りませんwww

 
 

 

 

すさみを脱出して椿に流入

 

道の駅でランチを戴きますが、注意書きに紫蘇・ネギ抜きの案内が記載されています。

 

親切なお店『家ごはん まんま』ですね。

日本中の飲食店に見習ってほしいです真顔

 

 

オーダーはまぐろ丼では無くコンビ丼(1,550円込やったと思う)

+500円で大盛り変更可でしたが、今回はレギュラーサイズで挑みます。

 

戴きますとほんのり香ばしいんですよね。

 

具材の下に塗した、白ごまを炙るという裏技を使われてましたが、

なかなかいい感じでしたよ。

 
 

 

 

そのまま白浜へ移動して奥方様からのミッション

 

『かげろうろゲットせよ』を決行!

 

奥方様は

                    奈良=柿の葉寿司 

                    松坂=茶来の黒烏龍茶 

                    白浜=かげろう(ゆず香の場合有り)って言うんですね。

 

『福菱/Kagerou Café』によりますね。

 

店内は満席でテラス席に座ります。

 

暑いくらいの気温で皆さん半袖ですわ( 一一)

 

本店でしか入手できないと言われてる『生かげろう』をオーダー

 

 

 

塩ミルク(右側)とWクリーム(170円込x2)と珈琲をオーダー

 

この塩ミルクが絶品ラブ

 

奥方様情報では、

・生かげろうとは作りたてのかげろうである。

生かげろうはテイクアウト出来ない。だったんですが、

 

作りたてではなく、フルーツや生クリームなどを挟んだものを言い、

またお土産としてテイクアウトできたんで、奥方様情報が間違いであることをlineで報告。

 

 

そのうえでB・ミックスとノーマル&茶かげろう各1箱をお買い上げ

 

 

 

そのあとはまっすぐ帰るだけ。

 

R42をひたすら北上し海南からR424へ

紀の川ICから京奈和へ流入し橋本IC流出

 

R371から河内長野で裏道へ回って無事帰宅

 

本日のログ

 
 

 

二日間のトータルログ

※足し算が合わないのはスルーしてくれニヤニヤ

 
 
 

 

 

おまけ

 

 

以前、職場最寄り駅の居酒屋で提供された、透明醤油が気にいったんですが

まさかの勝浦のにぎわい市場内土産物屋で売ってまして(; ・`д・´)

 

思わずゲットしてしまってニヤニヤ

 

でも、これは透明醤油で居酒屋で戴いたのは透明ダシ醤油ってのが判明

 

ググってダシ醤油をオーダーしてしもた。

 

 

どこやらのライカフェにある『白いカレー』みたいな感じで

見た目とのギャップにビックリするテイストです。

 

 

家で戴くお造りはこれで通したいデレデレ

 

※ちなみに100mlで500円でした。

 
 
 
 

 

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