平日仕事を定時(17:30)であがり、奥方様へ帰るコールをすると
『訳アリで、ご飯の段取りできてないから外食でもいいですか』
って( *´艸`)
オイラ『いいよ』
とクールな返事ですが、顔はな感じ
『うまいもんや 館』 by FaceBookに行きたかったけど、
この日は定休日ですねん( 一一)
太客逃したな(-。-)y-゜゜゜
で、先日のランチで奥方様が気に入ってた
☟に訪問することに。
夜に伺うのは何十年ぶりやろ?
写真を撮ろうとすると、立ち停まって全景を遮らないようにする奥方様。
FBにUPするとは言うてますが、ブログしてることは内緒ですwww
4000円のマグロ中落って、自分で漉き取るやつかもしれんな(; ・`д・´)
初めてこちらに伺った折には、単品メニューであったんですけどね。
本日のお勧め?と思いきや、レギュラーメニューからの抜粋でした(笑)
取りビー
キンキンを通り越してギンギンに冷やされてて、暫くすると泡が凍ってきます。
お通しは、ほうれん草のお浸しで、ポン酢様のものが掛かってるんですが、
しょっぽいのなんの(>_<)って
年取ると薄味で良くなってきてる自分に気付きますよね(;^ω^)
奥方様は生搾り系のチューハイ
グレープフルーツをチョイスしてますが、オイラにとってグレープフルーツは
禁忌なんを知っての狼藉でしょうか(-。-)y-゜゜゜
※降圧剤を服用してる方は医師から言われますよね。
搾りはオイラの役目になりますので、これでもかってくらいに絞ってやりました。
お造り盛り合わせ『6種』 (1000円)
舟に入ってるのは何かの貝の酢味噌和え、マグロ、ハマチ、タコ、サーモン、鯛になります。
どれも新鮮で綺麗なお造りですよ( *´艸`)
ここから芋水(屋号がブランドの芋焼酎350円)にギアチェンジ
オイラオーダーの鶏皮ぎょうざ
焼きじゃなくて揚げなんですが、肉汁たぁ~っぷりでマイウでございます。
これはレギュラーメニューにも載ってなかったような気ぃするな。
って事はお値段不明ですw
奥方様オーダー
止めとけって言うけど、頼んでしまうするめ天(380円)
まだ少なめやったんが救いでしたが、オイラも処理を手伝う羽目になります。
あおさ海苔が塗されてて、美味しかったのも救いでしたね。
奥方様オーダーの生ハムとトマトサラダ
(580円)やったと思う(-。-)y-゜゜゜
奥方様=生ハムって言うくらいオーダー率が高いです。
これは生ハム1枚だけ頂きました。
小鍋が参りましたよ( *´艸`)
雑炊したかったけど、奥方様がお寿司食べたいっちゅうんで(;^ω^)
寿司盛り合わせ八貫(800円
これが800円ですよ(; ・`д・´)
ホールスタッフは店主奥様と高校生くらいのバイトちゃんで
バイトちゃんの胸には研修中のネームプレートが貼ってました。
空いたお皿を片付けてくれるのはいいんですが、
お造り盛り合わせの皿を見て
『空いたお皿を片付けさせていただきますね』っていうけど、
オイオイ、造りがまだ乗っかてるよ(笑)
慌てて取って口にパクって放り込んだ次第です。
チラっとみてると奥さんに指導されてましたわ(笑)
館もいいんやけど、静もいいなぁ~(*´ω`*)
なにより屋号通りで静かでいいです(笑)