台風前の平日休みランチツーリング
南伊勢町の食堂に狙いを定めてスタートしますが、
近付くにつれ空模様があやしくなりますね。
奈良側はピーカンで体感的にも心地よい感じなんですが、
東側の雲が黒くなって気温がグッと下がってきてます。
高見峠の気温は15℃でした:;((>﹏<๑));:
飯南から南側の空は更に怪しくなりますが、
雨雲レーダーには映ってません。
前回はそれで雨に逢いましたけどね(笑)
道の駅で売店のおネイさんに付近の天気を伺いますと、
夕方から雨やけど、予報より悪化具合が早くなってるとの事。
で、コケコッコー共和国の近く、
勢和多気て進路を伊勢方面に変更しました。
伊勢方面(左)は明るさを感じますが、南伊勢側(右)はどんよりのまま。
※写メではそーでもありませんが、
実際には降ってるやん!って色です
伊勢市に入りまして、宇治山田駅近くの洋食屋に到着。
駐車場は店舗裏の道から入るようになってますが、
入口が急坂なんでご注意ください。
※シャコタンやったら腹擦り間違いなし
チラ見えしてるオレンジ色のひさしが目的地
伊勢のソウルフードを扱ってる洋食屋「キッチンクック」さんです。
店内は4人卓テーブルが3卓、カウンターが7~8席やったかな?
ちょっと窮屈感はあります😞
11時開店で15分過ぎたくらいに入店。
カウンターに4名、テーブルに3名が先客。
メニュー
黒いテープで隠されてるのは、日によって変わるみたいですね。
カウンター右端席から厨房
大将と2代目(息子さん)と言うことです。
オイラはカツドライカレー並盛(900税込)をオーダー
ドライカレーにカツをトッピングして、
カレールーを掛けていただくスタイルです。
カツは揚げたてで厚さが1cm弱
オイラの手のひらスッポリ収まるサイズ。
ライスは1合弱(0.7合?)くらいかな😓
ルーをぶっ掛けましょう。
で、ルーとドライカレーを別々に頂きます。
少ししっとりした食感のドライカレーですが、
白米の甘さでスパイシーさが加減されるんですかね?
ガツガツいけるお味です
ルーは良く煮込まれてやわやわのスジ肉がチラホラ入ってて、
いわゆる美味しい欧風カレーですね。
このスジ肉が松阪牛やったいいんやけど
ドライカレーよりかはスパイシーでしたけど、
クチコミほどのスパイシーさは感じませんでしたよ。
ま、オイラのバカ('👅')なんで、軽く受け流してください。
周りのオーダーで大盛りってのが通ってましたので、
見てみたかったけど、オイラが退店するまでにはサーブされず
凄いのは、11時半くらいでテーブル席、カウンター席が埋まり、
昼前にも関わらずウエイティングが発生
観光客じゃなく、作業着やスーツ姿の勤労者なんですよ。
オイラが出てからも続々とサラリーマンが店に入っていきます。
人気店なんですね
並盛りを頼んだので、腹6分くらいな感じ
じゃ~もう1軒行っときましょか
キッチンクックさんから直線で100mくらいで、
ご飯をお代わりしたくらいの時間差にしかなりませんが(笑)
「まんぷく食堂」さんにリベンジしましょう
ガード下のショッピングモールはシャッター通りとなってますな
突き当たりに店が見えますね。
伊勢ソウルフードのからあげ丼で通っている、まんぷく食堂さんです。
何か、入る前から雑多な感じがプンプン香るな
入ると想像以上の雑多感が確認出来ます(笑)
入ってすぐ左にお母さんが鎮座してるのでビックリしないように。
大将が味のある方で、気さくに声を掛けてくれますよ。
カウンター席の前では、無数の親子鍋が並んで出来上りをまってますよ。
タレに玉ねぎを入れて少し煮込み、半分に切った一口大の鶏唐揚げを
入れてさらに煮込んでから卵を投入。
切った断面からタレを吸い込んで、
唐揚げがやわやわになったくらいでオンザライス。
からあげ丼断面
つゆだくではないんですが、この唐揚げの下味っていうのが、
ニンニクがっつり効いてて
飯食わせパワーが、っぱないんですわ(*゚0゚*)スッゴッイ!
これは再訪ありやな(๑❛ᴗ❛๑)
丼が大きいからそう見えませんが、
ご飯の量もなかなかありますよ。
もう、最後は気合いで食べましたね。
お店ですが、隣と斜め前にも
ありまして。
空いたテナントを借りたんでしょうね。
それだけ人気店って事でしょう。
帰路ですが、飯南から久しぶりに
美杉方面に抜けるルートをチョイスしましたが、
止めときゃ良かった┐(´д`)┌ヤレヤレ
道の駅で買ったお土産
松阪牛のすじ煮
大層な入れ物に入って900円ほどするんですが、
量は手のひらにチョロっとやったΣ(⊙ω⊙)
本日310km
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