16日は健康診断で尼崎の病院に行くことに(;^ω^)
午後からは休みをとってますんで当然( *´艸`)
健康診断結果はいつもと通りでしたが、体重が減ってたのにはチョッと驚きです。
糖尿の薬効果?????
最後の問診での医師からの一言
『前々回からみても、だいぶ絞ってきてますね』 やて(笑)
病院を出てバスにて阪神尼崎に来たのが10時半くらい。
こんな時間から開いてる立ち飲み屋さんを、ちゃ~んと調べてきてますよ。
酒の吉田屋さん。
実は店側の歩道を歩いてて気付かんかって、帰りに発見した次第です。
軽四の後ろに暖簾が出てますでしょ
これは、難易度が高いわ(-_-;)
こんなん通りすがりに入る店とちゃう(笑)
店内は驚くほど広くて、20人は余裕で収納できるでしょう
お父さんが一人(後ほどお母さん登場)で、おでんを仕込んでます。
店内はゆっくりした時間が過ぎていく感じ(笑)
空のネタケースを前にしてのとりビー
おそらくですが生ビールとかは無いと思われ(-_-;)
目の前にある年季の入ったメニューボードから、ハンバーグをお願いします。
店内の空気のようなペースのお父さんに、急ぐっていう感じはありません(笑)
キャベツを出してきてザクザクと切りはじめた頃に、お母さん登場。
お鍋に入ったデミグラスに手作りっぽいハンバーグを投入してグツグツ煮込んでいきますね。
最後に目玉焼きを作って出来上がり。
チョッとしたおかずですやん(;゚Д゚)
一口戴いて、『ウマ!』っていうたら目の前にいたお母さんがニッコリ(*^-^*)
焼酎の水割りをお願いしますと、『量り売りやけど』っとな。
1合をお願いしますと一升瓶から1合瓶に移して、冷水とコップが出されます。
キープ札らしきもんが掛かってる焼酎やポン酒瓶が棚に置いてるんでキープなんかも出来るようです。
メニューからダシ巻玉子をチョイスしますと、お母さんが動きますね(#^^#)
卵二個を出したんは解ったんですが、ネギを出したのは見えず(:_;)
しかし、出汁があふれでてくる美味しいだし巻き玉子です
もっともっと静かぁ~な時間に浸りたっかけど、もう2軒予定があったんでお勘定。
尼ケ崎天満宮を通り過ぎてすぐにある、角打ち『しもやま酒店』にお邪魔します。
次の目的地は尼の商店街近くにある中華屋さん『大貫』(だいかんと読みます)
現存する日本最古のラーメン屋とか、変わった焼き飯の作り方で有名なお店ですね。
※デッカイ鍋を使って一回で数十人分ほどの焼き飯を作るんですが、掻き混ぜるのにスコップを使ってるんです(笑)
※ネットから拝借m(__)m
焼き飯並の単品(950円)にしました。
スープはお代わり自由やそうです。
かなり濃い目の色&超フワパラの焼き飯で期待度アップ
並という位置付けで、他店の大盛りに近いくらいの量なんですが、にしてもお値段強気設定かな?
いただきましたが、なんか入れ忘れたん?
昼間っから呑んでるオイラの舌がおかしくなったん?
スープ(味噌汁と思った)を戴きますが、こちらも同様に温かい色のついたお湯って感じ。
ランチタイムに入ってますが、特に混雑することなく時間が過ぎてきますね。
取りあえずお腹に入れてお勘定(^^;)