こんにちは。
カフェリコラボ重野です。
腸活エブリデイにお越しいただき、ありがとうございます。
汗ばむ日もあるものの、
すっかり秋がすすみましたね。
今日は秋に美味しいホクホクっとした
腸に効く腸活ご飯を
紹介したいなと思います。
きのうの私の晩ごはんはこちら
↓
殻付きもち麦(玄麦)に白米に混ぜて
上一面にさつまいもと栗をのせて炊きました。
お米2合にもち麦大さじ山2
さつまいも小さいの1本
栗はゆで栗を皮むいて7-8個くらい。
さつまと栗。
色がそっくりでわかりませんよね
栗、、雑な剥きかた
混ぜたら湯気でくもってしまったわ。
もう、さつまだか栗だかわかりゃしません!!
食べてもどっちがどっちだか
ごはんの中でプチプチもち麦。
ホクホクさつまと栗の甘さが
たまりません。
もち麦は水溶性食物繊維が豊富で
おなかの調子をやさしくととのえます。
さつまいもの食物繊維は不溶性と水溶性。
そして栗には
さつまいもより多い食物繊維。
ほぼ不溶性。
このご飯は食物繊維をいろいろ
美味しく食べられるので、
私はこの秋しょっちゅう作っています。
殻付きのもち麦は、
精白してあるものよりも
玄米とおなじく食物繊維が多い。
(白米の10倍以上だそう)
ミネラルも。
でもね、
それだけでなくプチプチとした食感が
たまらなく美味です。
殻付きだと農薬が心配なので、
安全性を考えて国内産、無農薬を選んでいます。
たとえばこんなの
↓
こだわらなけれは
ふつうのがスーパーで売ってますね。
さつまいもだけ入れて炊いても
とっても美味しいです。
お芋も有機や無農薬ものだと
甘さが増しますね。
このご飯は
大地を守る会のさつまいもで
いつも作ります。
栗とさつま、
どっちがどっちだか⁉️
ほくほく甘くて最高
芋に限らず、
素材の旨味が料理の味を決めますよね。
だから大地歴何十年
ぜひ試してみてくださいね❤️
おなかスッキ効果バッチリです
では今週も、素敵な一週間を!!
P.S.
レシピショップはじめました。
ぜひ見てください!!
少しずつアップしてまいります。
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