こんにちは。
カフェリコラボ 重野です。
腸活エブリデイにお越しいただき、ありがとうございます。
(長いごぶさた、お許しを)
暑い暑いと言ってるうちに、8月も今日で最後ですね。
冷たいものを食べ過ぎて、おなかを下したり、
逆に便秘になったり、、人はいろいろ。
今ごろって
夏の疲れがたまって夏バテ
胃腸のうごきがね、悪くなってませんか?
こんな季節こそ、
しっかり腸にいいものを食べて腸を励まし
秋に向かいましょう。
先日、とあるカフェで冷や汁をいただきました。
メンチカツとのセット。
↓
別にメンチカツはいらなかったけど
冷や汁が好きなのでオーダー。
多くの人がこのセットを食べてましたよ。
みんな好きなのかしら!!
ちがう、メンチカツが好きなのよね
冷や汁。
けっこうを超えて超簡単
みそを水で溶いて具を入れれば完成
(本当はもっと手間かけますけど)
時間も食欲もないなーというとき、
私はランチに作っています。
非加熱なので
お味噌の麹の酵素がバッチリ生きてる❣️
腸活にぴったり
お野菜や豆腐も入れれば
食物繊維もタンパク質も食べられ
完全食よね
腸活には
ごはんのかわりにもち麦で作るのがオススメ。
お茶漬けみたいにサラサラ食べる。
もち麦は水溶性食物繊維が豊富。
発酵食品と食物繊維の組み合わせで
さらに腸活パワーがアップしますよ。
では作り方紹介しますね。
作り方 2人分
できれば天然醸造みそ(中辛)を使う。
大さじ 2くらいをボールに入れて、
ちりめんじゃこをひとつかみ(出しになる)。
冷たい水を入れてのばし好きな濃さに。
ちょっとおいておく。
きゅうり薄切りを塩もみして絞り、
木綿豆腐とともに加える。
もちろんごはんで良いのですが、、
茹でて水にさらしたもち麦に
具ごとかけて食べると美味しいですよ❣️
みょうがや大葉せん切りを好きなだけ。
白ごまふっても美味。
真夏なら氷をカランと入れますが、
そろそろ秋。
氷はいらないですね
まだまだ暑い日が続きますので、
お試しくださいね。
もち麦を食べたいけど、
時間がない、料理がめんどう❣️
というときにこーゆーの便利ですよね
わたしも色々利用してます
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