こんにちは。

カフェリコラボ重野です。

 

今日も腸活エブリデイにお越しいただき、ありがとうございます。

 

エブリデイになっておらず

ごめんなさい🙏

 

昨日の暑さ、、すごかったですね❣️

これからずっと暑いかと思うと、

なんとか体調を整えていきたいですねニコニコ

 

昨夜は夏の元気料理の定番

ゴーヤチャンプルを作って

モリモリ食べました。

 

 

ゴーヤは苦味が強いから

消化がわるいかと思いがちですが、

 

じつは

 

ゴーヤの苦味成分モモルデシンは

胃腸を刺激して

消化液の分泌を促進するそう。

 

消化液が出て食欲が湧くので、

暑い時に食べたくなって、

夏バテ予防にゴーヤと言われてるんですね❣️

 

たしかに

ゴーヤ食べるとシャキッとするし、

食欲がわきますよねニヤリ

 

食物繊維も豊富だから、

腸活にもピッタリ❣️

 

カリウムも多いのでデトックス効果も。

 

まっ何はともあれ

暑い時はゴーヤから

元気をもらいましょう。

 

 

杏さんのYouTubeで

煮干しの粉を味付けに使ってて、

真似したらとても美味しかった照れ

 

豚肉、豆腐、たまごとゴーヤの組み合わせ。

夏バテに最強ドキドキ 

 

新鮮なゴーヤが手に入ったら、

またすぐ作ろう❣️

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

 

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