こんにちは。
カフェリコラボ重野です。
今日も腸活エブリデイにお越しいただき、ありがとうございます。
エブリデイになっておらず
ごめんなさい🙏
昨日の暑さ、、すごかったですね❣️
これからずっと暑いかと思うと、
なんとか体調を整えていきたいですね
昨夜は夏の元気料理の定番
ゴーヤチャンプルを作って
モリモリ食べました。
ゴーヤは苦味が強いから
消化がわるいかと思いがちですが、
じつは
ゴーヤの苦味成分モモルデシンは
胃腸を刺激して
消化液の分泌を促進するそう。
消化液が出て食欲が湧くので、
暑い時に食べたくなって、
夏バテ予防にゴーヤと言われてるんですね❣️
たしかに
ゴーヤ食べるとシャキッとするし、
食欲がわきますよね
食物繊維も豊富だから、
腸活にもピッタリ❣️
カリウムも多いのでデトックス効果も。
まっ何はともあれ
暑い時はゴーヤから
元気をもらいましょう。
杏さんのYouTubeで
煮干しの粉を味付けに使ってて、
真似したらとても美味しかった
豚肉、豆腐、たまごとゴーヤの組み合わせ。
夏バテに最強
新鮮なゴーヤが手に入ったら、
またすぐ作ろう❣️
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。