こんにちは。
腸活料理研究家 重野佐和子です。
今日も腸活エブリデイにお越しいただき
ありがとうございます。
暑くて暑くて、
夕ごはん作るのイヤですね
昨日に続いて今日も
カンタンな腸活常備菜を
紹介しますね❣️
5分は無理でも10分で完成
腸活❣️スボラきんぴら
見た目超地味。でも好き。
=作り方=
1.ゴボウ2本の皮をこそげむき、
5ミリくらいの斜め切りして水にさらす。
*私は皮もむきません
人参一本は縦半分に切って、
同じく5ミリくらいの斜め切りに。
こんにゃく1/2枚は薄切りに。
@アク抜きはこんにゃくによる
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1と
材料全部を入れてサッと炒める。
水をヒタヒタまで入れて、
薄口しょうゆとみりん酒
各大さじ1加えふたをして強火で5分煮る。
3.水気を飛ばして完成!!
ゴボウを味見して薄ければ塩をふる。
フラックスシードや白ゴマをたっぷりかけて
腸活度アップ
フラックス相性抜群。
ゴボウは食物繊維優等生。
でも食べすぎるとお腹の弱い人は
逆効果になるので要注意。
なのでこんな風にグラグラ柔らかく煮て、
消化良くするのがおすすめです
たくさん作っておくと
今日は野菜食べてないなー
という日に救われます
夏は料理するの面倒だし
野菜をあまり食べてくなくなりますからね。
私にとっては、夏の常備菜は神です。
よかったら作ってみてください
ばてないよう、
頑張ってお野菜食べて
ついでに腸活もしましょうね❣️
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
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