こんにちは。
腸活料理研究家 重野佐和子です。
今日も腸活エブリデイにお越しいただき
ありがとうございます。
もー、、暑いですね。
今日も異常な気温。
料理するのも食べるのもカッタルイ、、、
とはいえ、時間になるとおなかがすくし
食べないと熱中症で倒れそう。
栄養もちゃんととりたいしなー、、、
なんて思っていませんか?
(私は思っています)
こんなときは常備菜・ストック料理が
役に立ちますよね
時間が経っても美味しくて、
腸活に役立つものなら最高ですね❣️
私にとって一挙両得な
夏の神的「腸活常備菜」はこれ❣️
↓
超地味なラタトゥイユ、、、
もはや日本中で超有名なラタトゥイユで
ごめんなさい
でも理にかなった夏の腸活料理なんですよ。
柔らかく煮てるから消化がいい
だから食物繊維がたくさん食べられる
・カラダを冷やしてくれる
にんにくやハーブを入れれば冷えすぎ防止
・オリーブオイルとの相乗効果でお通じ改善
・抗菌効果のお酢をたっぷり食べられる
冷たい麺料理ばかりでは、
糖質だらけで食物繊維がたりず
便秘や下痢にとお通じ乱れまくって
食べてないのに太っちゃう人が多い。
サラダではお野菜を
たいした量食べられない。
でもラタトゥイユだと、
知らないうちに食物繊維が
たくさん食べられます。
デリで買うとけっこうお高いので、
おうちでまとめて作っておくと
良いですね❣️
ハーブを入れると
傷むことなく1週間以上
おいしく食べられますよ。
(ローズマリー最強!!)
暑さが増すと
食欲がおちてしまうことも。
冷やしたラタトゥイユなら
するっと食べやすいので、
暑いけど作ってみませんか?
じつは鍋に放り込めばいいだけだし、
和洋中なんでも来い❣️
ラタトゥイユは夏の神なのだ
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