こんにちは。
腸活料理研究家 重野佐和子です。
腸活エブリデイにお越しいただき、ありがとうございます。
腸の粘膜を癒すレスキューとして、
良質なタンパク質と
オメガ3脂肪酸(DHAやEPA)の豊富な
青魚を食べるといいよ、というお話しの続き
わかっても実行しないともったいないから、
今日は超簡単なサーモン料理を紹介しますね。
北欧風サーモン
=材料= 2人分
サーモン切り身 2切れ
じゃがいも 1個
プレーンヨーグルト 1/2カップ
◼︎付け合わせは好きにして
フェンネル 1株
*またはセロリ 1本
茹でグリーンアスパラ
トマト角切りまたはプチトマト
塩胡椒
オリーブオイル
=作り方=
1.まずじゃがいもから
じゃがいもは皮をむいてザクザク切って
鍋にひたひたの水と入れて柔らかく茹でる。
柔らかくなったら湯を捨てて
熱いうちに塩とヨーグルトを加え混ぜる。
ふたをして保温
2.サーモンを焼く
サーモンに塩胡椒。
オリーヴオイル を熱したフライパンで
両面焼いたらふたをして完全に火を入れる。
これだけでもOK❣️
もう少し北欧によせていきますね
3.付け合わせ
フェンネルまたはセロリは、
千切りにして、オリーヴオイル 少々で炒めて塩をふる。
*サーモンを焼く前に、焼くフライパンで炒めておくと洗い物少ない。
4.盛り付け
お皿にポテトを盛り付けて
上に焼きあがったサーモンをドンとのせる。
その上に炒めたフェンネルまたはセロリ、トマトをのせて葉っぱを飾る。
アスパラガスを添えて。
レモンをギュッと絞ると爽やか❣️
カレー粉をほんの少しふりかけても美味。
オリーヴオイル をかけて食べても美味。
ポテトをソースがわりにいただきます。
ノルウェイのレストランにいるかと
思っちゃうお味でした
ボリュームの欲しい人は
ポテトをサワークリームであえても。
ただし
腸の癒しを優先するなら
ヨーグルトがベスト
あ〜こんなのメンドくさっ
というなら
市販のポテトサラダに焼き鮭を買って
お皿にこんな感じに盛り付けて
召し上がってくださいね
気分は上がる
オマケ
フィラリア予防薬を飲んでる
愛犬ショパンにもサーモン。
人のをソテーする時に、
味付けしないサーモンをホイルに包んで
脇で一緒に焼きます。
下には塩なしヨーグルトポテト🤭
ちょっとしたことだけど、
腸のダメージ少なくできればと
思っています。
人も犬も
美味しい腸活しましょうね❣️
読むより簡単にできちゃうので
ぜひお試しくださいね
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
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