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こんにちは。

腸活料理研究家 重野佐和子です。

 

腸活エブリデイにお越しいただき、ありがとうございます。

 

 

今日はお約束の「ブルーベリータルト 」レシピ紹介です。

 

これから夏にかけて

国産の生ブルーベリーが出回ります。

無農薬のものが多いので、

ブルーベリーたっぷり使ってタルトを作りませんか?

 

今回はバターを使った基本のタルトです。

生をたっぷりのせたブルーベリータルト 、

参考にしてください。

 

 

ブルーベリータルト 直径16㎝

 

=材料=

 

○タルト生地(半分ほど使用)

薄力粉 150g

無塩バター 75g

粉砂糖 50g

卵黄 1個

 

○クレームダマンド(アーモンドクレーム)

無塩バター 50g

粉砂糖 50g

とき卵 1個

アーモンドプードル 50g

ダークラム 酒 小さじ1/2位

 

○カスタードクリーム

卵黄 2個

砂糖 30g

牛乳 200ml

バニラ(私はバニラビーンズ使用)

小麦粉 大さじ2.5

 

生のブルーベリー 200-300g

 

=作り方=

 

1.タルト生地を作る

バターをボールに入れてクリーム状にして、

粉砂糖、とき卵の順に2-3回に分けて加え

ゴムベラで混ぜる。

小麦粉をふるって一度に加え、混ぜる。

ひとまとまりになったら少し手でこねて

ラップに包んで平らにして冷蔵庫で30分以上冷す。

 

2.この間にクレームダマンドを作る

バターをボールに入れてクリーム状にして、

粉砂糖を加え混ぜ、卵黄を加えよく混ぜる。

アーモンドプードルを加え混ぜ、

ラムで香りづけして冷蔵庫で冷やす。

 

3.タルト生地に打ち粉をして3mmに伸ばし、

タルト型にしきこむ。

密着させ、フォークで穴をあけて冷凍する。

 

4.タルトを焼く

タルトが凍ったら、

クレームダマンドを入れて平らにならし、

170度のオーブンで35-40分、

全体に良い焼き色がつくまで焼く。

クーラーにのせて冷ます。

 

5タルトを焼いている間にカスタードを作る

卵黄と砂糖をボールに入れ泡立て器でよく混ぜる。

鍋に牛乳とバニラを入れて温め、

卵黄のボールに加え混ぜる。

鍋に戻し、弱火にかけて泡立て器で混ぜながら

とろりとするまで煮てから

バットやボールに移して完全に冷ます。

*あればキルシュワッサーやグランマニエを加えるともっと美味

 

6.組み立てをする

冷めたタルトにカスタードクレームをのせ、

固まる前にブルーベリーをのせて完成!!

 

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タルト、クレームダマンド、

カスタード、ブルーベリーの段々重ね 

 

おうちで食べるなら、

ブルーベリーをのせてすぐが最高。

 

ケーキが崩れても倒れてもOK。

カスタードがたれるくらいが超美味。

おうちスイーツの特権。

 

口の中が

甘い、ホロッとしっとりトロリン、

甘酸っぱい甘いキューンの嵐ですよラブ

 

 

プレゼントなら、少し冷蔵庫で冷やして安定させてから。

 

 

分量と作り方の流れはこんな感じ。

極めて基本、リッチでオーソドックス王道です。

 

タルト生地の空焼きのあと、

クレームダマンドを入れて

焼き上げててるものが多いですが、

空焼きは意味がないので省略していますウインク

 

今回はバターでタルトを焼きましたが、

次に収穫したブルーベリーで作るお菓子は

ヘルシーにしようかな、と思ってます。

 

リッチもヘルシーも、両方おいしい。

リッチもヘルシーも、両方たいせつ。

 

最後までお読みいただき、

ありがとうごさいました。

 

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