こんにちは。
腸活料理研究家 重野佐和子です。
腸活エブリデイにお越しいただき、ありがとうございます。
今日はお約束の「ブルーベリータルト 」レシピ紹介です。
これから夏にかけて
国産の生ブルーベリーが出回ります。
無農薬のものが多いので、
ブルーベリーたっぷり使ってタルトを作りませんか?
今回はバターを使った基本のタルトです。
生をたっぷりのせたブルーベリータルト 、
参考にしてください。
ブルーベリータルト 直径16㎝
=材料=
○タルト生地(半分ほど使用)
薄力粉 150g
無塩バター 75g
粉砂糖 50g
卵黄 1個
○クレームダマンド(アーモンドクレーム)
無塩バター 50g
粉砂糖 50g
とき卵 1個
アーモンドプードル 50g
ダークラム 酒 小さじ1/2位
○カスタードクリーム
卵黄 2個
砂糖 30g
牛乳 200ml
バニラ(私はバニラビーンズ使用)
小麦粉 大さじ2.5
生のブルーベリー 200-300g
=作り方=
1.タルト生地を作る
バターをボールに入れてクリーム状にして、
粉砂糖、とき卵の順に2-3回に分けて加え
ゴムベラで混ぜる。
小麦粉をふるって一度に加え、混ぜる。
ひとまとまりになったら少し手でこねて
ラップに包んで平らにして冷蔵庫で30分以上冷す。
2.この間にクレームダマンドを作る
バターをボールに入れてクリーム状にして、
粉砂糖を加え混ぜ、卵黄を加えよく混ぜる。
アーモンドプードルを加え混ぜ、
ラムで香りづけして冷蔵庫で冷やす。
3.タルト生地に打ち粉をして3mmに伸ばし、
タルト型にしきこむ。
密着させ、フォークで穴をあけて冷凍する。
4.タルトを焼く
タルトが凍ったら、
クレームダマンドを入れて平らにならし、
170度のオーブンで35-40分、
全体に良い焼き色がつくまで焼く。
クーラーにのせて冷ます。
5タルトを焼いている間にカスタードを作る
卵黄と砂糖をボールに入れ泡立て器でよく混ぜる。
鍋に牛乳とバニラを入れて温め、
卵黄のボールに加え混ぜる。
鍋に戻し、弱火にかけて泡立て器で混ぜながら
とろりとするまで煮てから
バットやボールに移して完全に冷ます。
*あればキルシュワッサーやグランマニエを加えるともっと美味
6.組み立てをする
冷めたタルトにカスタードクレームをのせ、
固まる前にブルーベリーをのせて完成!!
タルト、クレームダマンド、
カスタード、ブルーベリーの段々重ね
おうちで食べるなら、
ブルーベリーをのせてすぐが最高。
ケーキが崩れても倒れてもOK。
カスタードがたれるくらいが超美味。
おうちスイーツの特権。
口の中が
甘い、ホロッとしっとりトロリン、
甘酸っぱい甘いの嵐ですよ
プレゼントなら、少し冷蔵庫で冷やして安定させてから。
分量と作り方の流れはこんな感じ。
極めて基本、リッチでオーソドックス王道です。
タルト生地の空焼きのあと、
クレームダマンドを入れて
焼き上げててるものが多いですが、
空焼きは意味がないので省略しています
今回はバターでタルトを焼きましたが、
次に収穫したブルーベリーで作るお菓子は
ヘルシーにしようかな、と思ってます。
リッチもヘルシーも、両方おいしい。
リッチもヘルシーも、両方たいせつ。
最後までお読みいただき、
ありがとうごさいました。