こんにちは。

腸活料理研究家・重野佐和子です。

 

腸活エブリデイにお越しいただき、ありがとうございます。

 

今日から6月。

雨の多い月になるけれど、

楽しく過ごしたいですね。

 

寒いとか暑いとか、

花が咲いたとか散ったとか、

春野菜だ夏野菜だとか、

そんなことで季節を感じる私たちですが、

 

卵にも季節があるのをご存知ですか?

 

これ、どうしても見てもらいたくってウインク

先週の珍事音譜

 

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ふたごちゃんがふたつ!!

 

なんと先週は、

卵1パック10個のうち、

なんと7個がふたごちゃんでしたオエー

 

もうびっくり飛び出すハート

 

 

平飼い有精卵を

ずっととりよせているのですが、

春から梅雨入り前に、

ふたご卵が届くことがあります。

でも今年みたいなことは初めて。

 


お菓子屋をやってた時も

おなじ鶏舎の有精卵を使ってたけど、

日に何百個割ってふたご卵は数えるほど。


まさに奇跡⁉️



なんでふたご卵が生まれるか調べたら、

 

若い雌鶏(生後5 ヶ月との説も)が

最初に卵を産みはじめるときに

ふたご卵を産むらしいのです。

 

たくさん日光に当たり始めると

たまごを産むことから、

この季節に集中するみたい。

初産み卵に多いってことかな?

(諸説あり)

 

 

ふたご卵に当たる確率は1%程度らしいので、

ラッキーエッグって言われてるんだって。

 

なのでわたくし、ものすごいラッキーベル

 

1週間で7つですラブラブ

70%ですもの、、

 

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ふたつの卵黄がギュッっとくっついてる。

 

味はというと、

黄身の分量がやったら多いので濃厚。

卵焼きにするとバランス悪しハートブレイク

贅沢なはなし。

 

卵を割る時のドキドキ感💓

子供の時以来。

 ますます卵が好きになります。

ハッピーエッグと命名したいほど、

ふたご卵に感謝です。

 

今週の卵パックはどうかな?

とても楽しみです。

 

ちなみにふたご卵の正式名称は、二卵黄。

かわいくない名前ガーン

 

ふたご卵でいきましょうラブラブ

 

ハッピーのお裾分け出来たら

うれしいです😊


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

 

今月もよろしくお願いいたします。

 

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