こんにちは🌞茂美です。
コーンスープを作るにあたって、芯も煮込むと美味しいのですね!
そして、とうもろこしの安全な切り方も。
とても勉強になりました。
引用します。
🍀🍀🍀🍀
芯ごと使う!コーンスープの作り方
【材料 4人分】
- とうもろこし 2本
- 水 500cc
- 牛乳 500~600cc
- 塩
- コンソメ
- パセリ
とうもろこしを3等分にカットして身を削ります
このやり方の方が身を削りやすくて
手をケガする心配もありません
鍋に水と芯を入れて
15分程度じっくり煮込みます
芯を取り出したら身を入れて
15分程度煮込みます
粗熱が取れるまで冷まします
ブレンダーという便利なモノをお持ちの方は
鍋のまま撹拌していただいてOK
わたくしはブレンダーという洒落たものを
持っていませんので
ミキサーを使います
ミキサーにゆで汁ごととうもろこしを入れて
もしここで水分が足りない場合は
牛乳を少し入れて
撹拌してください
身はちょこっとだけ取っておきます
盛り付けの仕上げに使うため
無くてもOKです
鍋に入れたら残りの牛乳も加えます
わたくしは
漉しません!!
口当たりはちょっとザラっとするけど
食べ応えもあるし
身に付いてる皮も食物繊維たっぷりなので
食べちゃいます
軽く煮込んで塩とコンソメで味をつけたら
出来上がりです
冷やしても美味しいよ
このスープを作ることを家族に伝えたら
「今日はコーンスープだよね」
と待ち遠しいご様子でした
🍀🍀🍀🍀
よい調理法を教えていただきましたね!
私もコーンスープを作るのが楽しみになりました。
ではでは明日もお元気で!
いつもありがとうございます😊
茂美でした✨🍀✨