昨日のペコッ腹にぶち込んだ昼飯はこちら。
の、ドライ版。
ドライバクテーなるものがあるのです。
とても濃厚なダークソイソースと、細く刻んでベビースターみたいな見た目になったスルメイカの出汁が効いているポークリブ。
オクラにも味がよく染み込んでいる。
ポークリブは、豚角煮のように柔らかい。
こんなバクテーは初めて。
こちらは、スープバクテー。
こちらは、スープバクテー。
シンガポールのバクテーは、ふつうは透明なスープ。胡椒をきかせたピリリとしたスープなのです。
ところがこちらは、ほんのりカレーのような味わいを持つ、漢方系スパイスをふんだんに効かせた薬膳スープのような黒いスープ。
これは、マレーシアバクテーです。
クランバクテーと言われます。
本当に美味い。
昨日の昼に食べたのに、今朝はもう、また食べたい!!
そして、こちらは一人ひとつ用意されるチリダークソイソースに刻み生ニンニクを混ぜたタレ。
そんなお店は、こちらでした!!
かなり辛いけど、これにポークリブをチョチョイとつけて食べるとかなりアクセントが出ます。
ソルテッドベジは、僕がバクテー屋に行くと必ず頼みます。
これを通じて、各バクテー屋間の味の比較もしているのです。
レオンキー(クラン)バクテーと読みます。
場所はこちら
場所は、ゲイランというエリアにあります。
政府公認の性風俗店がひしめくことで有名な街ですが、本来の街の姿は、このようにローカルグルメの宝庫なのです。
うまい!
今日も行きたーい!