昨夜仕込んだおせち料理について。
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ニシンの甘露煮にチャレンジ!かなりゆっくりじっくりと煮詰めていきました。2時間近く。
美味しくできましたが、こんな時のために圧力鍋が欲しいなぁ。

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こちらは菜の花のおひたしにめんつゆで(笑)味を整えて、さらに昆布締めにしたもの。

そして、大晦日のパーティはこんな感じでした。
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この、筑前煮が大人気。我ながら、美味しくできました!
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こちらは貰い物のレーズン。FAR EAST BAZAARという吉祥寺アトレのものらしい。
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これがそのもの。やらかくてしっとりしつつ、甘みは凝縮してる。しかも、噛み締めると、中になんとぶどうのタネが入ってます。これがまたオツです!

ふいー。