久しぶりの平日代休、午前中はこどもを保育園へ送り、その後、自宅でカレー作り。
photo:01

三鷹の地産地消な玉ねぎとナス、それにどこかのズッキーニ。玉ねぎ、でかっ!

photo:02

直径30cmのボールが、この通り。満杯!
photo:03

そして、BAMIXで木っ端微塵になった玉ねぎ。。スゲー楽。
BAMIXの使用後の洗い方を最近教わったので、つい使いたくなりましたあせる
photo:04

今日は珍しく、豚バラブロックをカレーに用いることに。
photo:05

バラバラ豚バラ。
脂多過ぎるなぁ。
しかも、今回はウッカリ軽いノリでかどやのごま油でこの肉を炒めてしまい、こってり過ぎ?
photo:06

なんとなく、気分でクミン、クローブ、パプリカも投入ー。
その他、おたふくソース、オイスターソース、醤油を加えます。インスタントコーヒーも入れたかったけど無かったので諦めます。


カレールーは、PRIMEです。
ひと箱250円程度と高めですが、脂控えめでさっぱりしてるのに香り高くて美味いのです。

完成!長男に喜んで貰えるかな。

さ、これで午後はあの、いせや公園店リニューアルオープンに飛び込んで来ます!

と、店の手前まで来て、ふと、『あれ?コンロの火、消したか?おれ。。』と不安になり、慌てて自宅まで自転車で全力疾走!

帰宅すると、我が家は何事もなく、ホッとしました。
と、今度はいせやが満席になる!!なんて慌ててまた吉祥寺まで全力疾走。。。

もう、なんだかなぁ。。記憶力低下に歯止めがかかりませんドクロ