最近のランチ特集でーす。

早稲田「三朝庵 」の天丼セット。
photo:01
どんぶりは、小どんぶりです。
蕎麦は少ないです。。。
2個食べられるくらい。でも、老舗だからか、これで1,000円。

こちらは、うだつ食堂 のネギ蕎麦、普通盛700円
photo:02
甘めの醤油とんこつラーメン。
うだつ、とは、徳島の「うだつがあがらない」に由来した名前。
昔の日本家屋では、隣家との火災延焼を防ぐための防火壁
だったのが、その後は財力を競って自慢のうだつを築いたとか。
それが由来。

こちらは、キッチンブン のビーフオムライス。850円。
photo:03
学生街の超、老舗だ。
いつもはメンチドライカレー(スパイシーなドライカレーに、
ジューシーなメンチカツが乗っている逸品を頼むが、
今日はみんなに触発されてビーフオムライス。
とろとろ卵がプロを感じる。デミグラスソースもうめえ!
うめえぞ!大将!!!

ん、洋食屋だとマスターか。

うめえぞマスターッ!

これは和食「たかはし 」の三重弁当。
photo:04
右の器の下に、ご飯があり、3重なのです。
職場のOB会の役員会があって、そのときのお弁当の
余りをおこぼれで頂戴しました。
ショッパイ。しょっぱい。すごい、酒が飲みたくなる。
「30品目の酒の肴弁当とか
名づければいいのに。

こちらは、「麻の葉 」の和風お弁当。
いつもいつも、カツオのたたきの新鮮さに感動する。
お米の炊き方にもセンスを感じる。
photo:05
斜め画面でスマソ。スマホで撮りマスタ。

そして、こちらが昨日の土曜出勤で初めて足を運んだ
フロムハンドトゥマウス
略して「フロハン」。
photo:07
2種類のクレープ。ヨーグルトソースが美味しい。
中の豆が珍しい食感で美味しい。

色々とバラエティのある職場周辺でした。
さすが学生街。