総勢17名。
見事に大勢で集まりました。

何でなのか、というと、今日はてるお先生の定年退職祝の会。
みんなが本当にお世話になった大先生でした。

お店は、神楽坂の久露葉亭(くろーばー亭)
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意外と、写真撮影に快く応じてくれるてるお先生でした!

先付は、ほたるいか。
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料理をゆっくりだしてね、と店員さんに行ったら、全く出てこない。
しかたなく、スピードアップを頼むとともに、コース外のメニューで
あん肝ポンズ。
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このあん肝、とても美味しい。やわらかいし、くさみも無い。

お造り。
カツオ(今の時期だと初鰹ですね、カドがぴんと立っていて
美味しかった)と、鯛のおつくりでした。
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ううん、幸せ。

お次は。
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豆乳のフォンデュ。
お出汁が聞いているのと、チーズが入れてあるのだろう、
これに、パンとか人参とか、なんやかやをつけまくり、
食べまくる。
美味しい。これはヒット。

そして、こちら。
この鰆。
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絶妙な焼き加減。
程よくしっとりとしている。

さて、てるお先生。
いつもなら、朝は3時半に起き、夜は7時半に寝るお方。
すごいよね。

それが、料理を故意に遅らせたことですっかり終わりの時間が
伸び伸びになり。

ナンナンさんと相談して仕込んだサプライズのケーキが
出てきたときには、すっかり22時。
もう眠いですよね、てるお先生。ごめんなさーい。
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このケーキがまた美味しかった!
てるお先生、本当にありがとうございました。
いつもお土産を差入れてくれました。
いつも気に掛けてくれました。

あたたかい、義理人情に生きる男の見本のような
お方でした。
まだまだこれからもお元気でいてくださいね!




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