11月18日(金)。
今日はイベント実施のために唐津まで出張!
夕方のイベントだったのと協定先との懇親会があったのとで、
翌土曜日は何もないながら一泊せざるを得ないことに。
当然ながら、個人的には嬉しいことです。
出張コスト節約の目的からか、
GODIVA & ぐーたんとの少人数出張で、
役割は色々とありましたが気分は楽でした。
さて、その懇親会。
協定先の皆さまと我々あわせて、15人以上でお座敷に。
なんか良いところですね。
唐津「一点張(いってんばり) 」。
先方様のご紹介ですが、普段は職場の歓送迎会でしか
使わない、高級なお店だそうです。
懐石コースでした!
まずはお造り♪
そして私がリクエストした呼子のイカ!
相変わらず透き通っています
これが、うまい!!!!!
高級なイカは、たぶん、イッパイ3,000円位も
するものなのです。
天麩羅にしてもなぜかふわふわでやわらか。
その味わいに東京から来唐した人はみなビックリ。
焼き物。えーっと、鰆だったかな。
とても美味しかったのですがとにかく既に
満腹!
これが、この日一番の感動作。
鯖の煮付け。
東京では絶対にいただけない素晴らしさ。
一切の臭みもなく、とても柔らかい。
刺身で食べられそうな素材を煮付けに
しているんだから美味しいはずです。
味付けも、煮込みすぎず
さらりと仕上げてあります。
素材を楽しませる鯖の煮付けでした。
まだ魚(笑)。
鯛のあんかけ。
あんかけは個人的には嫌いでしたが、
これはおいしく食べました!!!
まだ魚w。
鯛の押し寿司(だったと思う)。
協定先のスタッフ、幸ちゃんさんは、
僕らと話し過ぎてその間に食べられなかった
上の4つを一気に流し込み始めました笑。
まだまだ魚w。
鯛の潮汁。
あー満腹。
この日、気に入った日本酒はこちら。
万齢(まんれい)の特別純米酒 。
丁寧に造られた、華のある酒でした。
佐賀の日本酒はなかなかいいものが多い。
東一(あずまいち)なんて聞いたことあるかな?
鍋島のフルーティな純米吟醸などは
素晴らしいです。
サイコーのお味でした。
ちなみにひとり6000円位でした。
贅沢な時間でした。
と、まだまだその後も宴は続きます。
ぐーたん、現地勤務の梅ちゃんと、
地元のフジさんと4人で僕の好きなお店へ。
ザザビー というバーは心落ち着く店です。
カウンター中心のお店で、
木製のカウンターテーブルですが、
そのテーブルの奥行きが深くて、
落ち着きます。
それに、ワインが飲みたい!!
今年初のボジョレーは、ここ唐津でした。
僕がザザビーのママに店が好きだと伝えると・・・
ママ「あら、うれしい!!!別の店に少し鮨屋さんの
自家製カラスミが残ってるから持ってきてあげる。
もちろん長崎産よ」
しっとりソフトで今までになく、美味しいです♪
お会計です。
ママ「ひとり3,000円ね!」
梅「安いねー」
ママ「うちはどんだけ飲んでも何を飲んでも
3,000円って決めてるのよ」
笑。
すげーてきとー。
梅「なんだよ、これまでもっと高い酒
頼んどくべきだった」
w
締めは丸金のラーメンです。
地元の人たちも深夜に足を運ぶようで
遅い時間にも関わらずお客さんが何人も。
夜は更けました。
イベントも成功しました。
協定先との親睦も出来ました。
食欲を満たしました。
おつかれー。おれ。
今日はイベント実施のために唐津まで出張!
夕方のイベントだったのと協定先との懇親会があったのとで、
翌土曜日は何もないながら一泊せざるを得ないことに。
当然ながら、個人的には嬉しいことです。
出張コスト節約の目的からか、
GODIVA & ぐーたんとの少人数出張で、
役割は色々とありましたが気分は楽でした。
さて、その懇親会。
協定先の皆さまと我々あわせて、15人以上でお座敷に。
なんか良いところですね。
唐津「一点張(いってんばり) 」。
先方様のご紹介ですが、普段は職場の歓送迎会でしか
使わない、高級なお店だそうです。
懐石コースでした!
まずはお造り♪
そして私がリクエストした呼子のイカ!
相変わらず透き通っています
これが、うまい!!!!!
高級なイカは、たぶん、イッパイ3,000円位も
するものなのです。
天麩羅にしてもなぜかふわふわでやわらか。
その味わいに東京から来唐した人はみなビックリ。
焼き物。えーっと、鰆だったかな。
とても美味しかったのですがとにかく既に
満腹!
これが、この日一番の感動作。
鯖の煮付け。
東京では絶対にいただけない素晴らしさ。
一切の臭みもなく、とても柔らかい。
刺身で食べられそうな素材を煮付けに
しているんだから美味しいはずです。
味付けも、煮込みすぎず
さらりと仕上げてあります。
素材を楽しませる鯖の煮付けでした。
まだ魚(笑)。
鯛のあんかけ。
あんかけは個人的には嫌いでしたが、
これはおいしく食べました!!!
まだ魚w。
鯛の押し寿司(だったと思う)。
協定先のスタッフ、幸ちゃんさんは、
僕らと話し過ぎてその間に食べられなかった
上の4つを一気に流し込み始めました笑。
まだまだ魚w。
鯛の潮汁。
あー満腹。
この日、気に入った日本酒はこちら。
万齢(まんれい)の特別純米酒 。
丁寧に造られた、華のある酒でした。
佐賀の日本酒はなかなかいいものが多い。
東一(あずまいち)なんて聞いたことあるかな?
鍋島のフルーティな純米吟醸などは
素晴らしいです。
サイコーのお味でした。
ちなみにひとり6000円位でした。
贅沢な時間でした。
と、まだまだその後も宴は続きます。
ぐーたん、現地勤務の梅ちゃんと、
地元のフジさんと4人で僕の好きなお店へ。
ザザビー というバーは心落ち着く店です。
カウンター中心のお店で、
木製のカウンターテーブルですが、
そのテーブルの奥行きが深くて、
落ち着きます。
それに、ワインが飲みたい!!
今年初のボジョレーは、ここ唐津でした。
僕がザザビーのママに店が好きだと伝えると・・・
ママ「あら、うれしい!!!別の店に少し鮨屋さんの
自家製カラスミが残ってるから持ってきてあげる。
もちろん長崎産よ」
しっとりソフトで今までになく、美味しいです♪
お会計です。
ママ「ひとり3,000円ね!」
梅「安いねー」
ママ「うちはどんだけ飲んでも何を飲んでも
3,000円って決めてるのよ」
笑。
すげーてきとー。
梅「なんだよ、これまでもっと高い酒
頼んどくべきだった」
w
締めは丸金のラーメンです。
地元の人たちも深夜に足を運ぶようで
遅い時間にも関わらずお客さんが何人も。
夜は更けました。
イベントも成功しました。
協定先との親睦も出来ました。
食欲を満たしました。
おつかれー。おれ。