今日は会社同期との同期会。
同期は8人います。
3人が退職していますが、今も同期でのやり取りは続いています。
女性は結婚・育児などのため、平日に飲みに行くことはさすがに無理ですが、
今回は男衆で緊急集会。
みんな忙しく、9時に高田馬場集合です。
僕は10時に合流。
リクエストは「チープなお店」ということで、
こんなお店に行きました。
夜来香(イエライシャン) という台湾料理屋。
高田馬場のさかえ通りという飲み屋ストリートから左に曲がると、
そこも再び飲み屋ストリートなのですが笑、
その先にあるのがこのお店。
安くて美味い台湾料理。
エビチリやピータン豆腐、台湾の焼きソバなどが楽しめます。
すごいのが、これらのメニューを3,000円程度で飲み食い放題(2時間)にも出来るのです。
かつてはエビチリの大皿をひとり一皿食べたことも笑。
味は安定して普通に美味しいです。
外れのないお店ですね。
みんな33~34歳なので、
今日は無理せずアラカルトで食べました。
そのエビチリ。
かつてはこんなのをひとり一皿。
今日はみんなで取り分けましたが、
大ぶりの海老がプリプリでお得に幸せです。
さて、今日の参加者のひとり、下さん。
彼は会社を退職してフランスに留学した後、
帰国してオークション会社で働いている経歴の持ち主、
下さんも参加しているので2軒目はあのお店につれていきます。
下さんはフランスのアルザスに2年間いました。
彼のいるアルザスにゆうきくんと旅行へ行ったこともあります。
そこで、アルザスワインの魅力を知り、
今のワイン好きへとつながりましたが、
彼は大のワイン好き。
高田馬場「wine bar Caverna 」。
洞窟風の店内に入ります。
マスターはドレッドヘア。
「あ、明けましておめでとうございます!!本年もヨロシクお願い致します!」
といわれてしまいました。
「こちらこそたくさんお世話になります!!」と言っときました。
すっかり常連さんなわたし。
常連になったお店はいくつあることやら。
私はただの酒飲み。
酒代のために仕事しているような按配です。笑。
下さんもこのお店にプチ感動なようです。
エビチリ完食後の食前酒です笑。
ちなみに左奥が、下さんの頼んだマディラ酒。食後酒です。
正しい。
そこでやはり別の酒を追加しました。
タリスカー10年。シングルロックです。
950円。
氷には気泡の一粒もなく、綺麗にアイスピックで丸く削られています。
キラキラしていますね。
ゆうきくんは、ラフロイグ10年を頼んでました。
タリスカーよりもぐっと個性的で、燻製の香りがします。
俗に「スモーキー」と言われます。
馬場には珍しく、落ち着いたお店です。
締めの一杯には最適です。