今日は会社同期との同期会。

同期は8人います。

3人が退職していますが、今も同期でのやり取りは続いています。


女性は結婚・育児などのため、平日に飲みに行くことはさすがに無理ですが、

今回は男衆で緊急集会。


みんな忙しく、9時に高田馬場集合です。

僕は10時に合流。


リクエストは「チープなお店」ということで、

こんなお店に行きました。


夜来香(イエライシャン) という台湾料理屋。


高田馬場のさかえ通りという飲み屋ストリートから左に曲がると、

そこも再び飲み屋ストリートなのですが笑、


その先にあるのがこのお店。


安くて美味い台湾料理。

エビチリやピータン豆腐、台湾の焼きソバなどが楽しめます。

すごいのが、これらのメニューを3,000円程度で飲み食い放題(2時間)にも出来るのです。


かつてはエビチリの大皿をひとり一皿食べたことも笑。


味は安定して普通に美味しいです。

外れのないお店ですね。


みんな33~34歳なので、

今日は無理せずアラカルトで食べました。


そのエビチリ。


居酒屋めぐり&ワイン・日本酒で毎晩小さな旅行日記

かつてはこんなのをひとり一皿。

今日はみんなで取り分けましたが、

大ぶりの海老がプリプリでお得に幸せです。



さて、今日の参加者のひとり、下さん。

彼は会社を退職してフランスに留学した後、

帰国してオークション会社で働いている経歴の持ち主、

下さんも参加しているので2軒目はあのお店につれていきます。


下さんはフランスのアルザスに2年間いました。

彼のいるアルザスにゆうきくんと旅行へ行ったこともあります。

そこで、アルザスワインの魅力を知り、

今のワイン好きへとつながりましたが、

彼は大のワイン好き。


高田馬場「wine bar Caverna 」。


洞窟風の店内に入ります。


マスターはドレッドヘア。

「あ、明けましておめでとうございます!!本年もヨロシクお願い致します!」

といわれてしまいました。


「こちらこそたくさんお世話になります!!」と言っときました。


すっかり常連さんなわたし。

常連になったお店はいくつあることやら。


私はただの酒飲み。

酒代のために仕事しているような按配です。笑。


下さんもこのお店にプチ感動なようです。


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こちらがポートワイン 800円。

エビチリ完食後の食前酒です笑。


ちなみに左奥が、下さんの頼んだマディラ酒。食後酒です。

正しい。


そこでやはり別の酒を追加しました。
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タリスカー10年。シングルロックです。

950円。


氷には気泡の一粒もなく、綺麗にアイスピックで丸く削られています。

キラキラしていますね。


ゆうきくんは、ラフロイグ10年を頼んでました。

タリスカーよりもぐっと個性的で、燻製の香りがします。

俗に「スモーキー」と言われます。


馬場には珍しく、落ち着いたお店です。

締めの一杯には最適です。