今日は仕事から帰宅したのは23時。

しかしながら、日本酒「越乃柏露」の300mlボトルを購入。

なぜなら。
居酒屋めぐり&ワイン・日本酒で毎晩小さな旅行日記

博多の料亭明太子のトップブランド(と僕は思っている)である
「稚加栄(チカエ)のいか明太子」。


お土産サークル(と言ってもメンバーは二人ですが)の、
ナンナンさんが博多に帰ったついでで購入してきてくれたのです。
嬉しいなー。稚加栄。

わくわくしながら包装紙をはずします。

ビリビリビリ!
まるで週刊誌の袋とじを焦って?破るときのような心境です。
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う、美しい!

稚加栄は、これまで明太子しか食べたことがありませんでした。

ナンナンさんから事前に「どんなもの食べたいですかー」と言われたとき、
「!おつまみになるものが嬉しいなあ。」と言ったのでこちらを選んでくれたようです。

味  : 昆布の出汁がベース。明太子ながら、辛さよりもダシの旨味で食べさせる感じ。
食感: 明太子がたっぷり絡んだイカを口に運ぶと、歯切れ良いコリコリした食感。
     明太子のプチプチと合わせて「プチコリっ」な感じ。
備考: とにかく驚いたのは、明太子の量。いか明太というよりは、明太子の中にイカを
     落として、和えたような塩梅。

日本酒を買ってよかった。

越乃柏露は、生酒のものをチョイス。美味かった。

しばらくは出張予定がなさそうだから、お返しが出来ないなぁ。。。

※稚加栄は、JR博多駅の駅ビルにも店舗がある。また、品数は少ないが、福岡空港の
 土産コーナーにも店舗がある。
 当然、値段は他の明太子よりも高い。

もうひとつ、お勧めの博多土産をついでに紹介しよう。
松屋「鶏卵素麺」だ。
創業300年以上の老舗。
最近知ったのだが、実は「日本三大銘菓」のひとつ。
綺麗な黄色をしてるのは、卵黄がベースだから。
それを甘く味付けして、そうめん状にしたもの。

甘いものにさほど興味はないが、これは好きだ。
「たばね」というタイプもある。これは一口で食べられるよう
昆布で束ねたもの。

これも当然、中々に値が張る。

8個で1470円。



しかし、