先の記事で書いたとおり、

朝からずっと不快な一日でした。。。

これを打破すべく!

お気に入り映画「紅の豚」を見ながら酒を飲み、
仕事疲れの身体を癒すこととします。

ポルコ=ロッソ、
かっこいい。。。


ポルコは豚の飛行機乗り。
クールな発言はたとえばこんな。

○飲み屋にて

ポルコ「さらば、アドリア海の自由と放埓の日々よ!」
客 1 「それ、バイロンか?」
ポルコ「いや、俺だ。」

うーん、クール。

他にも、名台詞「飛べない豚はただの豚だ」など、
男の琴線をくすぐるシーン&フレーズがこれでもかっ!と出てきます。

この「紅の豚」、明らかに男向けですね。


で、少し気分を持ち直した僕はこんなん飲んでました。

チリの名醸地「マイポヴァレー」のシャルドネ。
居酒屋めぐり&ワイン・日本酒で毎晩小さな旅行日記
1380円でしたが、さすがチリ。
コスパー良いです。

21日に、吉祥寺アトレが食品街もオープン。

GARDEN自由が丘 にて購入です。

2010の新酒、まだカドはバンバン残っていますが
もう1年経てば若くて旨いシャルドネになるでしょう。

既に、口に含めばリンゴのような甘味ある余韻をまとっています。
ただ、残念なのは、要するに「ボジョレー」過ぎる点。

日本酒なら、フレッシュさが魅力のひとつなのに、
ワインだと、フレッシュさを楽しめる酒はなかなかないですね。

今日のおつまみを怒涛のラインナップにて。


居酒屋めぐり&ワイン・日本酒で毎晩小さな旅行日記
左はシマアジ。サックサクの食感はさすがシマアジ。
マグロは、かなり丁寧に包丁を入れました。

にしても、鋼の包丁は手入れが面倒だが、キレは良い。
もっと盛り付けの練習しないとですね。

お次は、カツオの炙り刺しに
タレをぶっかけ
おろし生姜を乗せて
万能ネギをかなり大量に刻んでドバァーッとかけました。
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途中で日本酒にして
刺身とあわせたら
やっぱり日本酒に軍配が。

和の食材には和の酒ですね。

〆は、シイタケをオーブンでしっかり焼いて
コクのある醤油を2、3滴垂らしたものです。
水分が飛びすぎないよう
ちょいちょいオーブンを覗きます。
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これは大好き。

きのこって、
THE 秋ですね。