先の記事で書いたとおり、
朝からずっと不快な一日でした。。。
これを打破すべく!
お気に入り映画「紅の豚」を見ながら酒を飲み、
仕事疲れの身体を癒すこととします。
ポルコ=ロッソ、
かっこいい。。。
ポルコは豚の飛行機乗り。
クールな発言はたとえばこんな。
○飲み屋にて
ポルコ「さらば、アドリア海の自由と放埓の日々よ!」
客 1 「それ、バイロンか?」
ポルコ「いや、俺だ。」
うーん、クール。
他にも、名台詞「飛べない豚はただの豚だ」など、
男の琴線をくすぐるシーン&フレーズがこれでもかっ!と出てきます。
この「紅の豚」、明らかに男向けですね。
で、少し気分を持ち直した僕はこんなん飲んでました。
チリの名醸地「マイポヴァレー」のシャルドネ。
1380円でしたが、さすがチリ。
コスパー良いです。
21日に、吉祥寺アトレが食品街もオープン。
GARDEN自由が丘 にて購入です。
2010の新酒、まだカドはバンバン残っていますが
もう1年経てば若くて旨いシャルドネになるでしょう。
既に、口に含めばリンゴのような甘味ある余韻をまとっています。
ただ、残念なのは、要するに「ボジョレー」過ぎる点。
日本酒なら、フレッシュさが魅力のひとつなのに、
ワインだと、フレッシュさを楽しめる酒はなかなかないですね。
今日のおつまみを怒涛のラインナップにて。
左はシマアジ。サックサクの食感はさすがシマアジ。
マグロは、かなり丁寧に包丁を入れました。
にしても、鋼の包丁は手入れが面倒だが、キレは良い。
もっと盛り付けの練習しないとですね。
お次は、カツオの炙り刺しに
タレをぶっかけ
おろし生姜を乗せて
万能ネギをかなり大量に刻んでドバァーッとかけました。
途中で日本酒にして
刺身とあわせたら
やっぱり日本酒に軍配が。
和の食材には和の酒ですね。
〆は、シイタケをオーブンでしっかり焼いて
コクのある醤油を2、3滴垂らしたものです。
水分が飛びすぎないよう
ちょいちょいオーブンを覗きます。
これは大好き。
きのこって、
THE 秋ですね。