木曜日から続いている飲み会もいよいよ4日連続になります。

 しかし、今日のホムパ、幹事のFよしから参加者に
各自の持寄り品をあらかじめ分担してくれていて、
僕の担当はワイン。

ちなみに、幹事とホスト役とが違うのが今日のホムパの特徴。

Fよしが再三、事前のメールでみんなに
「ワインの銘柄とか年代とか、希望があれば遠慮なく言ってくれ!
しげきが持ってきてくれるから。」

なーんて言いまくるから
当日俺からドタキャンなんて言おうもんなら
Fよしから
どんな扱いを受けるか知ったこっちゃない。。。。

ということで、つらい体に鞭を打って
やってきました。

吉祥寺からは所沢ってアクセスが不便です。
というのも、合計1時間程度ながら
国分寺駅で中央線から西武線へと乗り換えます。
すると東村山でまた別の西武新宿線へ。
最後に所沢に着くのです。
ふいー。

ワイン2本も持っていくのは大変なり。
リュックで来ておいて良かった。

同じく遅刻組のなりなりと合流します。
所沢から徒歩10分の新築マンションとは、
かつーん(今日のホストです)も
仕事がんばってんだな。。。

オシャレ感いっぱいのマンションです。

立場変わって
幹事のFよしは趣味が料理です。
いつもは彼の自宅でホムパですが、
今日は新築のかつーんのお宅にみんなを招けよ(ごうまん笑)
ということで
所沢に出張コックさん。
車でいろいろ機材と食材を持ってきました。

まずは、というか、なんといきなり!
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生パスタ用のマシンです。
聞いたところ、6,7000円で変えるようです。

ま、買いませんが。。。


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鶏肉とアスパラにエリンギの炒め物です。
スパイスはややカレー風の味付けでしょうか。
これはビールがススミマス。

アスパラの食感と鶏のモモ肉の柔らかい食感もグーです。


お次は。
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再びアスパラとエリンギに鶏肉。
あ、そっか。出張サービスだから食材も限られるよね。
それにしても工夫してすごいです。
Fヨシ。
アンチョビのソースをベースにしています。
麺が生パスタだけあって乾麺よりもちっとしています。
デュラム小麦のセモリナ100%!
家でパスタ打ちってやっぱりマメだよねー。

うまいっ

そして極めつけです。

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リゾットー。
良い出汁がでている。
濃厚な味付けは
日本のお粥とは一味違います。

これは家庭で食べるのにはちょっと贅沢ですね。
リゾット、気に入りました。

さてさて、忘れていました。
今日僕が選んできたワインです。

夏はやっぱり白ワインでしょう。
キリリとよく冷やして
クイクイッと呷ります。

あ、ラベルだけもらって帰ってきたのですが
ひとつはこちら。
チリのmaipo valleyです。
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ネットではこんな のがありました。
さっぱりとしています。
そして締まった味わいです。
結構おススメできますよ!
1800円のモノらしいですが、仕入れがなくなる
終売品だから半額で手に入れました。
一応チリワインの中では高級志向をターゲットにしている
ワイナリーのようです。

割と好評でした。

もうひとつは、こちら。

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僕の大好きな品種「リースリング」です。
かなり個性的な、華やかなリンゴの香りが強いです。

アルザス産は締まった味わいなので
甘すぎず楽しめるものが多い気がします。

しかしながら、ニュージーランドのリースリングは
かなり甘い気がします。
かなーり冷やせば日本人好みに近づきますが、
こちらはそこまで好評は得られませんでした。

大体1600円くらいでした。
ちなみに、自分としては十分に楽しめましたよ!
また買ってもいいなって。

しかし、やはりもう少し一般的なワインにしておけば
良かったかな。

リースリングも生産地によってずいぶんと
味わいが違うけれど
僕は最初にアルザスに旅行してから知ったので
そこを基準に白ワインの旨さを考えてしまいますね。。。

もっとさまざまなワインを知りたいっっ。

ということで、最近はブログに長時間を割いてしまっており
家で仕事やっつける時間ががあまりとれません。。。

では次は少し間が空きますので
ランチブログとか交えます。

ではでは。