今日は、海外の協定先から来てくださった方との会食の日。
ということで僕の職場の偉い方がずらりと居並ぶ中、
僕とナンナンさんもその末席に加えさせて頂きました。

実は。
例年はもっと大勢でおもてなしをしていたため、
チープなお店でパーティをしていました。
しかし、今回は僕の上司からご助言をいただきました。
「少人数でしっかりもてなしをしたほうが良いね。
 それとあんまり恥ずかしい店でおもてなししても失礼だよ。
 国際的な感覚で行けば、ケチらないでリーガロイヤルホテルみたいな
 ところにお招きするくらいが当然だよ。」

 うーむ。僕はこの上司、すごいと思います。
 かなり尊敬しています。

 困ったときに相談すると、
自分では思いつかない発想・考え方を教えてもらえます。
勉強になるなぁ。

ということでお昼ご飯はサッパリとみぞれ蕎麦で胃への負担をセーブしておきます。
たっぷりの大根おろしと刻んだきゅうり、さらに大き目の鰹節がぜいたくに散らして
あります。刻み海苔もいいですねー。
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大盛りにしちゃいました!

さてさて、ゲストの方を伴って
18:30に「なにわ」に到着しました。

ここから2時間。
ひたすら英語のみでのパーティです。
気軽にしゃべるためには
早く酔っ払おうっと。

事前に親しい上の方には
「今日の会食の際、ブログの都合上、
 写メを撮ることをお許し下さい。」

と言っておきました。

自分、アホです。

そんな僕のアホなお願いにも快く応じてくれました。
「どうぞどうぞ笑。僕は気にしないから。」

よっしゃああっ。

ということで、今日も写真、行きますよ~。

まずは「かんぱーい!!!(TOAST!!!)」

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左上から時計周りに
「枝豆」「海老とアナゴ寿司」「金時芋の甘煮」「ホタテ/ビーフ?/きゅうりの串」
「かぼちゃゼリー」「雲丹豆腐」です。

うわお。
途中でビールが切れたので、2杯目が来るまで
箸を休めておきます。

ビールが来るまでは皆さんの英会話の脇で聞き役に徹します!
3回お願いしたところでやっと店員さんに気持ちが届いたようです。

やっと2杯目がきたっ!
ちなみに、かぼちゃのゼリーが面白かったです。
かぼちゃが下の方にあるんだけど、かなり丁寧に裏漉ししてあり
舌触りはとても滑らかです。

枝豆も、普段とはモノが違う感じです。
最近冷凍モノばかり食べていた自分には水っぽくないだけで
感動です。

雲丹豆腐はつるりと一口で行きました。
豆腐はコクがあります。


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次は汁椀です。
なんとなんと!
かなり立派なサイズのジュンサイがとろりとした食感を楽しませて下さいます!
さらに、冬瓜が真ん中にドーン
それ以上に感動したのは、丁寧に骨切りした鱧(写真やや左上)の存在です。

夏ですねー。

こちらはさすがに酒のつまみではありません。
これから始まる「2時間でどれだけ飲めるか」の戦いに向けて
まずはアタタカイお吸い物が胃にやさしく浸み込んでいきました。

さ、準備は完了です。
ということでいよいよ。

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左からイカ、ヒラメ、まぐろ赤身、そして刺身こんにゃくです。
ヒラメは非常に旨い!!!
身が締まっていて、ヒラメらしくねっとりした食感がサイコーっ
マグロ赤身は、天然モノですね。
(単に、ホテルの刺身だから天然と決め付けたんだろ!と言われたら
 返す言葉もございません。)
赤身であるにも関わらず、口に含むと少し溶けます。

イカは、先月呼子のイカを食べた自分にとっては・・・でしたが
東京で食べるとやはりこうなりますね。

次は新宿イカセンター(という名前の居酒屋があるのです)に
チャレンジしてみよう。新鮮で透き通るヤツが食べたいっ。

みなさんが会話しているのですが、ときどき日本語になっちゃいますので、
そんなときはがんばって英語で話しかけます。


「はうあーゆー?」

というのはさすがに冗談で、
東京での週末をどう過ごすのか聞いてみました。
ふむふむ。
東京タワーに行こうかと考えているようです。
激しくおススメしておきました!

皇居がお気に入りのようでしたので、
ついうっかり九段の神社をおススメしそうに
なってしまいました。
あぶないあぶない。
でも、わりとたくさんの外国人の方が足を運ぶのも事実ですが。。。

さてさて。
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里芋のあんかけに湯葉巻きとインゲンを添えて。
今日はねっとりが多いです。
ネットリした里芋にあんかけがとろーりと相性いいです。
(もともと「あんかけ」が好きではない私も)あんを全部
箸で集めてぺろりと食べちゃいました。
インゲンのサクサク感がネットリ系とは好対照の
コントラストです。

あ、天麩羅だ!!!

おかわり頼まないと!!

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3合目を追加しました。
あ、書き忘れてましたが、今日の飲み放題メニューでの
日本酒は「一の蔵 無鑑査」です。
Yさんはゲストに
「This Sake has not be checked. So if you have any problem after drink,
No one has responsibility to you!!(この酒はノーチェックの品だから、もし
飲んだ後に具合悪くなってもダレも責任取ってくれないヨ!」
と説明して笑いをとっていました。
ホテルの方も笑っていました(たぶん)。

酒が来たところで天麩羅です。
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夏野菜の茄子・かぼちゃ・オクラに加えてレンコンも真ん中にありますね。
海老は言わずもがな。

天麩羅は、塩と天つゆからお好みでいただきます。
味は、天麩羅の場合ある程度想像つきますよね。
とりあえず、旨かった。

今日の酒量は、酒3合にビール2杯です。
ナンナンさんが最初は気を遣って日本酒を注いでくれようとしたのですが、
なんせたくさん飲むので、大変だろうから手酌酒を徹頭徹尾通しました。
お気持ちだけで十分嬉しかったです。
さ、もう一息、がんがん飲もう。

そこでお店の方が。。
最後はお蕎麦のご用意なのですがいつごろお出ししますか?
僕「あー、まだ飲みたい。」じゃなかった、
「もう少し後にお願いします。」

でもさすがにそろそろドリンクラストオーダー(2時間終了の15分前)のお時間。。。

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持ってきてもらいました。

あれ?

あれれ?

蕎麦がゆるゆるだよ。
ノビテルヨ!
みなさん、ざわざわしてます。
「これは伸びてるな。。。うーん、お店の人にいう?」
ゲストは、なんだなんだ?と気になってます。

 英語でなんていうか分からないよ!
ゲストは中国の方なので、とりあえずのイメージで


「伸びてるアル」



とジェスチャー付で言おうかと思いましたが、
隣の席の上司に怒られそうなのでやめておき、
もっと英語の上手な方に説明をお任せしました。

しかし、
たぶん。。。
蕎麦が延びていた原因は、、、、


僕ナヴル!!

つまり、、、僕がまだ酒を飲みたい、という気持ちを優先して、
お店の方が蕎麦を出したいタイミングでは出させなかった
ヴァターシの遅延行為が
原因ナヴル!!!


お店の方、そしてゲストの方、お偉方の皆様、
ホンマに申し訳ございませんでした。

楽しいひとときはあっという間です。
お土産品をお渡しして、本日は解散となりました。

あ!おいらハシゴだ!!

そうですそうです。
大学時代の同期の1人が上海で働いてます。
彼の一時帰国にあわせて高田馬場のなじみ深い
「ニュー浅草」で集まってます。

そこに、行かねば。。。

ホテル懐石のあとにニュー浅草。。。
悲しい現実です。

僕に似合うのは学生向けの居酒屋ですか。。。
といったらニュー浅草には失礼ですが。スイマセン!


で、合流~。

ホテルではまず出ないであろう
「ホッピー」そして「ハイボール」をしこたま飲みました。

さらに悲しい現実。
夜11:30なのに2軒目に移動します!

さかえ通りの「甘太郎」に繰り出します!


やはりここが俺たちの終着駅か。。。


ぽりぽりパスタを鬼のように食べる自分。

誰かトメテヨ!

はー。。。
結局終電でした。

明日は土曜日だけどイベントがある。
がんばるぞっ!!