今日は土曜日出勤でした。
前日の飲みすぎにもかかわらず、
なんとか9時に出勤できたー。
時間とのにらみ合いで仕事を終え、やっと帰る時間に。
今日はドイツ対アルゼンチンだ。ということでつまみ買わねばっ。
さ、吉祥寺に着きました。
今日のつまみは何にしようかなー。
まず、本屋へ。
結婚して子供がいると、休日にのんびりと本を物色する時間って
まず、なかなか持てないものなんです。
早く仕事を上がれた今日みたいな日はベスト。
一時間くらい立ち読みして、買ったのは
辻仁成「代筆屋」
自身が小説家として売れないころに副業というかアルバイト感覚で
手紙の代筆を請け負っていたことがあって、
そのころのいくつかの手紙を依頼者の状況や手紙を書いてほしい理由
とともに披露する、そんな一冊。
まだ読み始めなので詳しくは書けませんが
久しぶりに本を買いました。
さ、つまみつまみ、と。
まず向かったは吉祥寺 東急百貨店 地下一階 フードフロア。
いろいろと迷いましたが、
次の2品を買いました。
「ウブリアーゴ・ディ・クラシコ」
イタリアのチーズです。
赤ワインに漬け込んだチーズだそうで
食べる前の薫りがとても良い。
あ、値段は100gで1000円です。
小さめサイズがあったので、約500円で購入。
味はなかなか濃厚で、塩気も程よい。
小さめにカットして、ちょびちょびとつまむ今日の気分に
もってこいでした。
これは日本酒にも合う。
ちなみに、僕が一番好きなチーズは「ミモレット」。
オレンジのハードタイプです。
かなり塩気があり、日本酒にサイコーのチーズです。
もう一品。
ほんとは刺身が食べたかったのですが、カツオしか
半額になってなくて、白身狙いの僕は刺身をあきらめた。
で、
ちょいリッチ缶詰です。
350円くらいかな。冷凍でない、
旬の秋刀魚をそのまま調理して閉じ込めた限定品。
ごらんのとおり、
カットした秋刀魚がきれいに放射状に並べてあります。
食べると、腹皮のあたりがとけるようなやわらかさ。
また、脂も乗っています。
なんか、血液サラサラになってきた気がします。
今日のワインは。
1999年もの。
メルロ70%、カベルネフラン20%、カベルネソービニョン10%です。
メルロ主体ということで、
濃厚な果実味を期待していましたがそのとおり。
渋味もやさしく、少し時を経てそのぶんやわらかい渋味になっているかも。
香りもいいです。
何度もクンクン。でも、言葉にして説明できない。練習あるのみだ!
もうひとつが、
え、まだ飲むの???
だってやることないんだもの。
みんなは夜9時から深夜1時まで家でテレビ見るとき、
何してますかねー。
酒以外で。
さ、夏は白(ワイン)。
ということで、今年2月に購入したブルゴーニュアリゴテ(2006)を。
確か、吉祥寺伊勢丹のサヨナラ大放出セールで1500円で買ったはず。
だから、2000円くらいはありえるとしても2500円はいかないでしょう。
香りは新緑の芝生のような匂い。良いですねー。
味は、ミネラルを感じます。
ただ、一方で僕は樽の香りの効いた濃厚な印象の白ワインが好きなので、
その点ではとにかく、さわやかさ全開のこちらはもう少ししっかり凝縮して
たらよかった。
でも、美味しかったですよ。
部屋飲みで4000円か。。。贅沢したなー。
ではではまた!
前日の飲みすぎにもかかわらず、
なんとか9時に出勤できたー。
時間とのにらみ合いで仕事を終え、やっと帰る時間に。
今日はドイツ対アルゼンチンだ。ということでつまみ買わねばっ。
さ、吉祥寺に着きました。
今日のつまみは何にしようかなー。
まず、本屋へ。
結婚して子供がいると、休日にのんびりと本を物色する時間って
まず、なかなか持てないものなんです。
早く仕事を上がれた今日みたいな日はベスト。
一時間くらい立ち読みして、買ったのは
辻仁成「代筆屋」
自身が小説家として売れないころに副業というかアルバイト感覚で
手紙の代筆を請け負っていたことがあって、
そのころのいくつかの手紙を依頼者の状況や手紙を書いてほしい理由
とともに披露する、そんな一冊。
まだ読み始めなので詳しくは書けませんが
久しぶりに本を買いました。
さ、つまみつまみ、と。
まず向かったは吉祥寺 東急百貨店 地下一階 フードフロア。
いろいろと迷いましたが、
次の2品を買いました。
![居酒屋めぐり&ワイン・日本酒で毎晩小さな旅行日記-ウブリアーゴディクラシコ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100704/08/shigekidesu/dd/74/j/t02200293_0480064010622421133.jpg?caw=800)
「ウブリアーゴ・ディ・クラシコ」
イタリアのチーズです。
赤ワインに漬け込んだチーズだそうで
食べる前の薫りがとても良い。
あ、値段は100gで1000円です。
小さめサイズがあったので、約500円で購入。
味はなかなか濃厚で、塩気も程よい。
小さめにカットして、ちょびちょびとつまむ今日の気分に
もってこいでした。
これは日本酒にも合う。
ちなみに、僕が一番好きなチーズは「ミモレット」。
オレンジのハードタイプです。
かなり塩気があり、日本酒にサイコーのチーズです。
もう一品。
ほんとは刺身が食べたかったのですが、カツオしか
半額になってなくて、白身狙いの僕は刺身をあきらめた。
で、
![居酒屋めぐり&ワイン・日本酒で毎晩小さな旅行日記-高級缶詰秋刀魚](https://stat.ameba.jp/user_images/20100704/08/shigekidesu/bb/b0/j/t02200293_0480064010622421134.jpg?caw=800)
ちょいリッチ缶詰です。
350円くらいかな。冷凍でない、
旬の秋刀魚をそのまま調理して閉じ込めた限定品。
ごらんのとおり、
カットした秋刀魚がきれいに放射状に並べてあります。
食べると、腹皮のあたりがとけるようなやわらかさ。
また、脂も乗っています。
なんか、血液サラサラになってきた気がします。
今日のワインは。
![居酒屋めぐり&ワイン・日本酒で毎晩小さな旅行日記-100625_221724.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100625/22/shigekidesu/4a/ed/j/t02200293_0240032010609138212.jpg?caw=800)
1999年もの。
メルロ70%、カベルネフラン20%、カベルネソービニョン10%です。
メルロ主体ということで、
濃厚な果実味を期待していましたがそのとおり。
渋味もやさしく、少し時を経てそのぶんやわらかい渋味になっているかも。
香りもいいです。
何度もクンクン。でも、言葉にして説明できない。練習あるのみだ!
もうひとつが、
え、まだ飲むの???
だってやることないんだもの。
みんなは夜9時から深夜1時まで家でテレビ見るとき、
何してますかねー。
酒以外で。
さ、夏は白(ワイン)。
ということで、今年2月に購入したブルゴーニュアリゴテ(2006)を。
確か、吉祥寺伊勢丹のサヨナラ大放出セールで1500円で買ったはず。
だから、2000円くらいはありえるとしても2500円はいかないでしょう。
![居酒屋めぐり&ワイン・日本酒で毎晩小さな旅行日記-ブルゴーニュアリゴテ2006](https://stat.ameba.jp/user_images/20100704/08/shigekidesu/30/74/j/t02200293_0480064010622421135.jpg?caw=800)
香りは新緑の芝生のような匂い。良いですねー。
味は、ミネラルを感じます。
ただ、一方で僕は樽の香りの効いた濃厚な印象の白ワインが好きなので、
その点ではとにかく、さわやかさ全開のこちらはもう少ししっかり凝縮して
たらよかった。
でも、美味しかったですよ。
部屋飲みで4000円か。。。贅沢したなー。
ではではまた!