暇な時は遠征するのがいい、目当ては下館ラーメン。茨城県筑西市のうち、旧下館市界隈で供されているラーメンだ。
JR東京駅から新幹線なすので3駅小山駅、乗り換えて水戸線乗車、下館駅を下車。
下館駅は関東鉄道常総線・真岡鐵道線 も乗り入れている。
駅前のペデストリアンデッキの上にある喫煙所で一服。
23区内ではビルが邪魔し見る事が減った、奥行きのある空、筑標高877mの筑波山。遠くに来た事を実感。
JR口の改札から徒歩で10分ほどで到着した、さくらい
店舗住所:茨城県筑西市丙270
営業時間:10:30 ~13:00(売り切れ終了)
定休日:不明
※お店に確認をとった情報ではありません。
店頭には先客1名、店頭の番号札を取って、番号を呼ばれるまで店外で待機。
出前もやっているのがいい。
Uberの時代に出前をしてくれるお店って、自宅近所にあってほしいものだ。
テーブル席と座敷のみ、カウンター席はなかった店内。
店頭で受け取った番号を呼ばれ、案内されたテーブル席、前客と相席、店員から苗字で呼ばれていた人だ。
苗字で呼ばれても店員と話をする訳でなく、店内のスポーツ紙を読んでいる。○○さんと声かけようか、そんな勇気はない。
店員どうしの茨城県独特の言葉を聞きながらの着丼まち。
ラーメン 700円
とり皮 150円
丼中心にはスラタマ3枚、その下には甘辛く煮た鶏皮。隠れている、あっさりコリッメンマ、ナルト、鶏チャーシュー。
ふんだんに入れられた、やくみの長ネギ。
醤油ダレに鶏の出汁がしっかり、懐かしい味わいの汁がなかなかだ。
柔らかめに茹でられた縮れ中太麺。
至って普通なのが、汁に合っている。
奥の席くら聞こえてきた、ラー油を入れるのがいいとのこと。
いかにも自家製らしい旨味がある。味変めなかなかいい。
鶏チャーシューはしっかりと味が染みている。
美味かった。