乗り換えでたまたま利用した新橋駅。
時刻は13時を過ぎ、遅めの昼食で寄りました、麺屋味方。
店舗住所:東京都港区新橋4-6-10
営業時間:【朝の部がある日】7:00-9:00
【昼&夜の部】 [月~金]11:00~16:00 17:00~20:00(麺or豚切れ閉店)
定休日 :日曜日・不定休
※お店に確認をとった情報ではありません。
※営業時間・休み等、要インスタ確認
店頭待ちはひとり、路上喫煙をしているぞ、店主に注意されている。今のご時世、タバコ吸いながら店頭待ちなんて珍しいものだ。
さて何を食べるか、久しぶりに辛いラーメンもよかったが、女性限定のラーメンの上には限定の煮干しラーメンのボタンある。
未食だし、これにした。
煮干しラーメン 400g 1050円
トッピングは野菜・ニンニク・アブラ・岩海苔
煮干しラーメンのトッピングは、定番の野菜・ニンニク・アブラ・カラメの4つと、岩海苔の5つの対応。カラメ以外でお願いした。
煮干し光るセメント色の汁、野菜はもやしオンリーのクタッ傾向、その頂点には岩海苔がガッツリ。
インパクトある巨大豚、箸で持ちあげれば崩れてしまう程の柔らかさ、バウムクーヘン風だ。
食べればタレの染み込みライトで素材の旨味がしっかり、偽りのない極上豚。
烏賊ゲソの吸盤の様なギザギザ形状、前回同様の極太デロ麺。
岩海苔が汁に徐々に混ざり、麺の窪みに磯の風味がしっかりと絡まる。魚介でも臭みはなく、食べやすくかなり美味いぞ。
味方の新たな魅力の一杯に出会えたことに大満足だった。