気になっていた凪プロデュースのお店、
東京駅から東海道線、乗り換えなしに横浜駅、耳からうどんな人の小型キャリーケースに足をぶつけられながらも到着、
鮨らぁー麺釣りきん鶴屋町店
店舗住所:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-16-3 DAIJOBLD 1F
営業時間:11:00〜23:30
定休日:なし
「我が煮干しに一片の悔いなし」の凪、店頭には「煮干しが嫌いな方ご遠慮ください」の文字がある。煮干しのイメージが強い凪、鯛出汁ラーメンは未食だ。
煮干しは好きでも歌舞伎町でいただくとし、横浜では鯛をチョイスしますか、さて寿司はどうするか、
初めてのお店なので、左上の法則を活かしますか、そんな感じで券売機の秘孔を突く。
カウンター内では麺を茹でている人、さらに鮨を握っている人、白衣着用で清潔感があり、
それにしても従業員さんが多い、6名くらいいたかな。
真鯛中華そば赤酢握り5巻
麺大盛 1600円
真鯛中華そば
薄い金色汁にふんだんの長ネギ、中心部にはなるとに薄切り豚バラ肉、そして三つ葉、丼に添えられている風味が強い極上海苔。
鯛独特の臭みはなく、旨味がしっかりとただただ旨味汁、こりゃあ凄いわ。
麺はムニュっ食感なストレート麺、普通っちゃ普通かな、それがまたいいかも。パキッポキッより、この汁にはこの麺が合う気がする。
赤酢握り5巻
赤酢握り5貫は「定番」と「おすすめ日替り」からの選択は「おすすめ日替り」。
左から、地中海産本まぐろ中とろ、太平洋めばちまぐろ赤身、銚子真鰯、銚子初かつお、神奈川子安活〆すずき。
シャリは赤酢で小さめ、お魚に予め醤油が塗られている。
握りは手袋で、高級店みたいに素手ではないが、なかなか美味い。真鰯が特に美味かった。
さて、夜は友達と飲み。