久しぶりに伺いたした大塚屋、店舗入口には「大塚や」の表示、「屋」と「や」、どちらが正式なのかはわからない。
店舗住所: 東京都新宿区谷田町3-2
営業時間:11:00~16:00・18:00~21:00
定休日:月曜日
※お店に確認をとった情報ではありません
前回伺ったのは2022年10月。
麺類は1品、券売機のボタン数・配置・価格、全てに変わりなし。そして、まさかの未値上げ店にはびっくり。
1オペ体制で都度調理、食券渡した際にニンニクと生姜のトッピングコール。
卓上調味料はカレーパウダー、一味唐辛子、胡椒、花椒、ラー油、酢。カスタマイズはお好みで。
辛味噌ラーメン
麺大盛
味玉(サービス)
小ライス
辛味噌ラーメン
麺大盛り
味玉(サービス)
無料トッピングはショウガ・ニンニク
丼中心にはブラックペッパーをかけられた白髪ネギ、トッピングのショウガと刻みニンニク、そして程よいトロ〜り黄身の味玉がのせられた相。
中華鍋で炒めたもやし・韮などの野菜、それに辛味や出汁などを加え煮込む都度調理。
タイミングで異なるロット数、この時は3杯分まとめての調理だった。
野菜などとは一緒に炒めずに、そして煮こまずに後のせ(だったはず)の鶏チャーシュー。
強粘度の汁というより餡。辛さは控えめ、辛さを求めるには物足りないが、旨味はしっかり、そして中毒性がある。
三河屋製麺の中太麺に餡が付着、美味しいですね。
途中から卓上調味料の一味唐辛子と花椒でカスタマイズ。
麺がなくなれば、ライスを投下、所謂辛味噌丼?、これまた美味い。
美味しさと満腹感、そして中毒性、寒くなればなるほど食べたくなる一杯、貴重な麺屋である。