久しぶりに伺いたした大塚屋、店舗入口には「大塚や」の表示、「屋」と「や」、どちらが正式なのかはわからない。

店舗住所: 東京都新宿区谷田町3-2

営業時間:11:00~16:00・18:00~21:00

定休日:月曜日

※お店に確認をとった情報ではありません

前回伺ったのは2022年10月。

麺類は1品、券売機のボタン数・配置・価格、全てに変わりなし。そして、まさかの未値上げ店にはびっくり。

1オペ体制で都度調理、食券渡した際にニンニクと生姜のトッピングコール。

卓上調味料はカレーパウダー、一味唐辛子、胡椒、花椒、ラー油、酢。カスタマイズはお好みで。

辛味噌ラーメン

麺大盛

味玉(サービス)

小ライス

辛味噌ラーメン

麺大盛り

味玉(サービス)

無料トッピングはショウガ・ニンニク

丼中心にはブラックペッパーをかけられた白髪ネギ、トッピングのショウガと刻みニンニク、そして程よいトロ〜り黄身の味玉がのせられた相。

中華鍋で炒めたもやし・韮などの野菜、それに辛味や出汁などを加え煮込む都度調理。

タイミングで異なるロット数、この時は3杯分まとめての調理だった。

野菜などとは一緒に炒めずに、そして煮こまずに後のせ(だったはず)の鶏チャーシュー。

強粘度の汁というより餡。辛さは控えめ、辛さを求めるには物足りないが、旨味はしっかり、そして中毒性がある。

三河屋製麺の中太麺に餡が付着、美味しいですね。

途中から卓上調味料の一味唐辛子と花椒でカスタマイズ。

麺がなくなれば、ライスを投下、所謂辛味噌丼?、これまた美味い。

美味しさと満腹感、そして中毒性、寒くなればなるほど食べたくなる一杯、貴重な麺屋である。