2008年9月23日以来に訪店した一之江二郎。
ここ最近、はずれと遭遇する事が多かった一之江二郎、よって同区内の当たりの確率の高い
小岩二郎店にどうしても行ってしまう傾向があり。
しかし、約1ヶ月間一之江二郎店に行ってないので、久々に行ってみました。
12時45分に撮影した店舗。
席待ち客はさほど多くもないし、少なくもない。ただ、珍しく女性客が目立っていた。
ぶた2枚入り大盛ラーメン
トッピングは野菜ましまし、脂、ニンニクダブル
ここ最近の一之江二郎は、野菜ましましでもこの程度のボリューム。
助手が代わってからライトな盛り傾向の野菜のです。
野菜のみならず、ぶたもライトにチャーシュースタイル。これで2枚。
店主の修行先、亀戸二郎店を彷彿させる薄さ。サイズのみならず、味もパサパサ感あるはずれ豚。
野菜はシャキシャキ感の残る食感で良好。
しかし、汁にはコクがない。麺は茹で加減は良好なものの、麺自体にぬるぬる感が残るタイプ。
本日の一之江、全体的にはずれな一杯だった。
参考までに、写真5枚目は2007年5月14日の一之江二郎で食べたぶた2枚入り大盛りラーメン。
トッピングは野菜(ましましではない)辛め。
前助手の頃は、ただ単に野菜を投入するだけではなく、野菜自体を美しくそして美味しく見せる
神田神保町二郎スタイルに近い盛り方。今の一之江とは明らかに違うビジュアル。
全体的に味も良く、見た目だけでも汁の色・濃厚さが違うのがわかります。
江戸川区に2店ある二郎店。
小岩と一之江どちらかに行くかと考えると、あたりの確率の高い小岩二郎店に
行ってしまう傾向があるここ最近。
麺のカタメコールができない小岩二郎店は、麺の茹で加減が課題だったもののすでに克服、
最近では丁度良い食感の麺はなかなかの美味しさ。
さらにぶたも「枚」ではなく「個」と呼ばれるぐらいのサイズで味もとろとろジューシー。
小岩二郎店は野菜ましましコールはできないものの、ボリュームある野菜はシャキシャキで旨い。
それに比べ、ここ最近の一之江二郎店は、全体的に味・ボリューム共に落ちたと思う。
ぶたはぱさぱさだし、汁は二郎独特のこくがなく醤油だれでカバーしている感じ。
野菜に関しては、味は良好なものの盛りが甘い。麺は相変わらずもちもち感がありなかなかうまい。
小岩二郎店ではぶたを注文するが、一之江二郎店ではあたりぶたの確率が低い為、
あえてぶた入りは注文はせず、麺の量を増やす事を心がけていた。
ぶたを食べたい時は小岩二郎店で、麺を食べたい時は一之江二郎という図式が
小岩二郎店の麺の課題克服により変化しつつある。
味・ボリューム・待ち時間等々、トータルバランスで好きだった一之江二郎店だが、
ここ最近の一之江二郎は非常に残念。
これはあくまでも個人的主観だが、助手が替わった頃より全体的に落ちた気がする。
辛口なコメントだが、1ファンとして一之江二郎店にはもっとがんばってほしいものだ。