はぁ〜〜〜♪


めっちゃ良い匂ひ♡♡



無農薬、自然栽培の南高梅が手に入りました。


最初は緑っぽかったけど、エネルギーをチャージする機械にかけてたら、あっというまに黄色く熟れてきましたわびっくり



何より甘くていい匂い〜♪

桃みたいな香りがする♡



普段から

・醤油麹

・塩こうじ

・玉ねぎ麹

・お味噌

・みりん

・醤油

なんかは手作りで作っていますが、


梅仕事は初めてなんです。



梅干しか梅酒にしようか悩んだけども

相方さんからの熱烈リクエストと、

これだけ完熟してたらやっぱり梅酒ですかね!



というわけで

キレイに洗い、エネルギー注入した梅さんのヘタをとりまーす。



氷砂糖は北海道産、甜菜糖100%のをチョイス



保存瓶に
梅 ⇨ 氷砂糖 ⇨ 梅 ⇨ 氷砂糖
と交互に重ね、

上からホワイトリカーをたっぷり注いでいきます。



以上っ!!


え、なんて簡単なんだ〜びっくり




あとは一年寝かせたら出来上がり☆



たまに振り振りしながら、

「可愛いねぇ〜〜♪」

なんて話しかけてます。



いや、ほんと可愛いのですよ照れ


特に相方さんがニコニコしながら愛でてますわ!笑



また一年後が楽しみだなぁ〜♪



お酒は飲んでものまれるにゃよ🐈‍⬛