はぁ〜〜〜♪
めっちゃ良い匂ひ♡♡
無農薬、自然栽培の南高梅が手に入りました。
最初は緑っぽかったけど、エネルギーをチャージする機械にかけてたら、あっというまに黄色く熟れてきましたわ
何より甘くていい匂い〜♪
桃みたいな香りがする♡
普段から
・醤油麹
・塩こうじ
・玉ねぎ麹
・お味噌
・みりん
・醤油
なんかは手作りで作っていますが、
梅仕事は初めてなんです。
梅干しか梅酒にしようか悩んだけども
相方さんからの熱烈リクエストと、
これだけ完熟してたらやっぱり梅酒ですかね!
というわけで
キレイに洗い、エネルギー注入した梅さんのヘタをとりまーす。
氷砂糖は北海道産、甜菜糖100%のをチョイス
保存瓶に
梅 ⇨ 氷砂糖 ⇨ 梅 ⇨ 氷砂糖
と交互に重ね、
上からホワイトリカーをたっぷり注いでいきます。
以上っ!!
え、なんて簡単なんだ〜
あとは一年寝かせたら出来上がり☆
たまに振り振りしながら、
「可愛いねぇ〜〜♪」
なんて話しかけてます。
いや、ほんと可愛いのですよ
特に相方さんがニコニコしながら愛でてますわ!笑
また一年後が楽しみだなぁ〜♪
お酒は飲んでものまれるにゃよ🐈⬛