プリン、アイス、フルーツ & 生クリームと
フルーツがホント甘くて美味しかったです
続いて前々から来てみたかった、名古屋大須の栗りんのモンブラン
目の前でグリグリとモンブランを作ってくれて
それをガラスの器で中にマロンの香りを充満させて蓋をする
この蓋を開けると美味しそうなマロンの香りが
私の手と比べて大きさが分かりますかね
私の手のサイズが分からんって
かなりボリュームあります
中にはサクサクのメレンゲ焼き菓子&クリームが入っており、周りにはこれでもかと言わんばかりのマロンクリーム
ほうじ茶と一緒に食べると最高です
同じく大須にある鯛福茶庵の天然たい焼き
頭の先~しっぽの先まであんこがぎっしりと詰まってて
皮はサクサク、あんこは甘すぎず美味しいです
続いては、一時帰国すると必ず食べる美好餅の大福
箸で持ち上げると垂れ下がるほどのやわらかさ
あんこも甘すぎず、後味が割とさっぱりとしてて美味しいんです
いつかこの大福レベルを手作りしてみたい無理だけど
続いては名古屋タワーズにある京きななの竹取物語
チョコレート4種(抹茶、きなこ、ビター、黒豆 だったかな)にロールケーキとティラミス
一緒にいただくのは玉露
きなこをメインにしたお店のため、きなこのロールケーキ&ティラミス
きなこ大好きな私なので、これはかなりありです
しかも玉露も美味しいし、お茶の量がめっちゃ多くて
この後飲み会だったけど、頑張って全部お茶飲んだらお腹がちゃぽちゃぽに
でも、久しぶりに飲む玉露の甘さが素晴らしかったです
日本はホント美味しいものが溢れてて、食に関しては最高ですね
写真撮ってはないけど、日本のコンビニスイーツも最高です
今回の一時帰国
一日一甘を目標に、毎日何かしらを食べてます
ちなみに、朝食は毎朝シャウエッセン
インドネシア駐在者なら分かっていただけると思いますが、毎朝シャウエッセンを食べて、毎日何かしらのスイーツを食べる
最高の贅沢です
余談
今回、電車での移動が多いのですが、日本の電車乗ってるとインドネシアが恋しくなります
日本人、みんな静かに携帯いじってるか寝てるか
感じとしては80%携帯いじってる、15%寝てる、5%景色を見てるor学生さんが勉強してる
話をしてる人ってほとんどいないんですよ
日本のマナーだから電車内では静かにかもしれないけど、インドネシア人みたいにワイワイ話をすれば良いのに って思った自分は既にインドネシア人化してるのだろうか
でも、ホントに日本人の将来が少し心配になります
もっとコミュニケーション能力つけないと、世界で戦っていけないですよ