今日は予定がない休日
久しぶりに冷蔵庫、冷凍庫の整理をしてみた
完全に冷凍焼けしちゃった肉が発掘されたので、もったいないけど処理しておいた
冷蔵庫からも色々と出てきた
今後はちゃんと計画的に買い物してこないと
冷凍牡蠣🦪が1袋かなと思ったら2袋あったので、貴重な牡蠣だけど少しずつ使っていこうかなと
何を作ろうか
カキフライは定番過ぎる
他に何かないか携帯ポチポチしてたら牡蠣飯が目に止まった
初挑戦
美味しく出来るか分からないけどチョバ
冷凍を流水で解凍
その後は色々と調味料入れた鍋で火を通す
この煮汁が良い出汁が出てめっちゃ美味しい
この煮汁を使ってご飯を炊く
炊き上がった後に牡蠣をご飯の上に置いて蒸らす
ある程度蒸らしたら完成
煮汁で炊いたご飯がめちゃくちゃ美味しい
牡蠣もいい感じにプリっとしてるし
簡単だけどめっちゃ美味しかったです
牡蠣ってどうやって調理しても美味しいですね
残り2袋弱しかないので大切に使おう
今日、昼間マッサージしてたらまた嬉しいWAが
パンを焼いたのでもし良ければと
今日はカスタードコルネ
図々しくも3つ頂いてきました
帰ってきて早速いただきました
パンはふわっとしてるし、中のカスタードも上品な甘さでめっちゃ美味しいです
私が作るカスタードはこっちのグラニュー糖で作るから甘みが強いけど、今日のカスタードは日本から上白糖を持ってきて作ったとのこと
やっぱ砂糖重要ですね
私も日本からの上白糖1kgあるから、次回作る時は上白糖で作ってみようかな
4月に一時帰国するからその時買ってきて補充すれば良いから
それにしても、毎度美味しいパンをおすそ分け下さるのホントありがたいです
毎度頂いてばかりではダメなので、私も何か作っておすそ分けしよ