みなさんこんばんは。
体質改善ダイエッターこと、SNS官能小説家の
SHIGE姐さんです。
(最近タロットもはじめました♪)
先日、カジヤロウというテレビでも放映されていたようですが
在宅を楽しむアイデアとして、
家族でゼリーを作ってみました。
ぶれてる(笑)
果物ゼリーなんですが、なんと缶詰の果物を
そのまま固めたゼリー。
お皿に出したときのテンションの上がり具合はなかなかですよ。
というわけでレシピとレポです。
材料>好きな果物の缶詰 1缶(高さ15センチ弱くらい目安)
ゼラチン(パウダー状のもの)1袋
※板ゼラチンを使う場合は規定量を水にふやかしてください。
(標準のゼリーを作る量で大丈夫です。)
以上!(笑)
甘みは果物缶詰シロップを使うので
足りない方は液状の糖分を足してください。
充分甘いですけどね。
作るにあたって必要な道具
泡だて器(できれば小さいもの)、200㏄くらい入る耐熱容器
缶切り、竹串
作り方>
まず、缶を開けて缶の汁を約60㏄くらい耐熱容器に出します。
こんな感じ(適当でよろしい)
それをレンジで1分程度温め、
取り出した容器に粉ゼラチンをまんべんなく振り入れます。
(ケーキに粉砂糖をかけるように均等に。)
素早く混ぜます(だまにならないように)
ザラっとしたゼラチンの塊が見えなくなったら、
缶に戻して、箸などで全体が混ざるようにかき混ぜます。
冷蔵庫で3時間以上冷やせば完成!
取り出すときは、お皿にひっくり返し
底に穴が開くよう缶切りで切れ目を入れます(全部切らなくても大丈夫)
上下を戻して、竹串で缶とゼリーの境目を剥がすように一周させます。
再度お皿に戻し、取り出せば完成!
あれ?ピンチか?(笑)
取れにくいときは、お湯に少しつけても良いと思います。
というわけで、1缶丸ごと!ゼリーの作り方でした。
皆さんも是非お試しを!