ワインバーでかき氷〜MACHILDA | しましまのしあわせ~るんるん父子手帖

ワインバーでかき氷〜MACHILDA

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20年以上前に
笹塚に住んでいたときは
京王線沿線は
身近だったんですが
最近では
すっかり東急線の住人のため
めっきり足が遠のいています。

そんななか
久しぶりに初台を訪れたので
ついでに
MACHILDAを初訪問。
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駅から
徒歩数分の
女性がひとりでやってる
自然派ワインバー。

実はこの界隈も
ヴァン・ナチュールなお店
多いんです。

隣の幡ヶ谷には
kinasseやJiccaなんかが
ありますしね。

こちらは
カウンターのみ7席の
コンパクトな空間。

ひとりでまわしていくには
ちょうどいいサイズなのかな。

まずは
久しぶりの
フレードリッヒ・ベッカー
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ドイツのシルバネールです。

レモンライムっぽい
かなりすっきりな味。

食べ物は
ホワイトソーセージを。
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2杯目は
ピエール・フリックの
ピノブラン
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甘っぽい香りはするものの
すっきりしてます。

3杯目は
金井醸造場の
ヴィノダ万力 Muscat Berry A
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万力のメルロー+CSってのは
飲んだことあったけど
これははじめて。

〆は
こちら。
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かき氷。

手の熱が伝わらないように
手袋をしながら削って整えた
ふわふわな氷。

いちごとみるくのソースを
たっぷりと。
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どちらも自家製なので
しっかりと素材の味がします。

一時期
ワインを飲まず
かき氷だけを食べに来るお客さんが増えて
ワインバーとしては
さすがに最近
氷だけっていうのは
断っているらしいんですが
そうしたくなり気持ちもわかるくらいの
美味しさでした。