いいお天気に恵まれた10月23日(土)
コミュニティ滋賀のイベントで守山の生産者さんを訪ねました。
まずはあさやけファームの、
岩崎さんの畑に伺いました。
岩崎さんは新規就農1年目の方です。
ついこの間の3月に大阪から守山にこられたそうです。
8年務められた飲食関係、コロナで自らの考えが変わったとおっしゃっていました。
『人は食べ物なしでは生きていけない!!』
人参、ビーツ、黒大根、チーマルラパなど30品目育てられています。
目標はいろんな野菜を生活者やレストランに広げたい!!とおっしゃっていました✨✨
そして、野菜ソムリエコミュニティ滋賀のメンバーでもあります、
食まちアグリゲーションの渡邉唯子さん。
FM滋賀リポーター、産直勤務を経て、
2015年就農されました。
少量多品目年間100種栽培される傍ら、
生産者と生活者をつなぐ役目を目指し、
大津で自らのアトリエをオープン!!
野菜や、その野菜を使った弁当販売などに、
取り組まれています。
しが農業女子100人プロジェクトの発起人でもありましす。
そのバイタリティ溢れるお2人に
たくさんの刺激をいただきました‼︎
ありがとうございました!!
(広報:野菜ソムリエプロ・小川)