先日はコミュニテイで講座説明会+野菜・果物食べ比べ体験をしました
場所は滋賀県内でもアクセスの良い草津商工会議所でした
今回のMCは昨年の野菜ソムリエアワードでプレゼンもしていただいた和田さん
参加頂いたのは9名の方ですが、子供ちゃんがご一緒の方も2組ほどおられました
そして、先生はコミュニテイ代表の岸田さん
今回のテーマ食材はネギです。
岸田さんが葱の栽培方法、適した土壌等について詳しく講義されました。
左から滋賀県産の細葱、加工用に根元からカットされたもの、一般的な白葱、安土信長葱、徳島藍住産の愛住ねぎです
講義の中でこれらの葱が紹介されました。
一般的な白ネギと食べ比べて頂きました。
わかりにくいですが、お皿の下の部分が白葱、他は安土信長葱です
「甘い」、「おいしい」、「普段うちの子供は食べないけどこの葱はパクパク食べた」、などご感想を頂きました
この日に参加されたかたが、私たちの仲間に加わってくれることを楽しみに待っています
(河原五月)