知らぬ間に食べているより転載

 2020年03月27日

 

日本酒 危険 添加物が多く香りを出す酵母は危険

https://life-ddefense.com/ngeat/archives/305

 

 

ーーー転載開始ーーー

 

日本酒 危険 添加物が多く香りを出す酵母は危険ですが大手が製造しています。

 

日本酒 危険 フルーティーな香りが危ない

 

ドイツが500年も前の「ビール純正令」で、ビールの伝統をかたくなに守っているのに対して、なぜ日本には、「日本酒は米、米麹、水だけで造る」といった「日本酒純正令」なるものがないのでしょうか。

 

醸造アルコール、糖類、酸味料を当たり前のように添加している大手酒造メーカーが猛反対しているのだろう、と想像がつきます。

 

あるいは、醸造アルコールの添加をやめると酒税の減収になる、と国が圧力でもかけているのでしょうか。

アルコール添加がされた、いいかげんな日本酒ばかりを追ってきたのが災いして、消費者の日本酒離れが加速しています。

 

そうした中、日本酒メーカーはなんとか消費拡大をはかろうと、懸命に新製品を出しています。

最近、目立っているのが、「フルーティーな香りで、のどごしがさわやか」な日本酒です。

 

酒税法で日本酒に香料を添加することは禁止されています。

ではどうやってフルーティーな香りをつけているのでしょうか。

ある蔵元は言う。

「酵母の研究が進んで、香りを出す酵母が開発され、大手酒造メーカーが特許を持っています。薬剤で酵母に突然変異を起こして作るんです。『香り』の他に、『味わい』を出す酵母も同様に作られています。違法にはなりませんが、私はおかしいと思いますね」

 

十数年前の吟醸酒ブームの頃は米から抽出した物質を添加して香りを出していた大手メーカーもありました。

原料の限定と蔵元の長年の技術があってこそ、おいしい酒ができるということを忘れてしまっているのでしょう。

 

購入時の注意点

 

醸造アルコール、糖類、酸味料添加の日本酒は飲まない。

米100% のものを。

大手メーカーより地酒を選ぶのが間違いありません。

 

 

 

ーーー転載終了ーーー

 

 

 

 

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