食品のカラクリと暮らしの裏側より転載

2019年04月08日

 

回転寿司はそんなに多くの食品添加物が使われているのですか?

https://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/006ecef276b86d89a799d348f57f1ad1

 

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Q.回転寿司は、そんなに多くの食品添加物が使われているのですか?
A.ネタにもベットリと食品添加物が塗られるなど、回転寿司は食品添加物の“巣窟”

 

回転寿司ネタは鮮魚だから食品添加物は使われていない、使われていても調味料の味の素(グルタミン酸ナトリウム)だけと勘違いしている方が多いようです。

 

食品添加物とは、調味料の他にも着色料・保存料・防腐剤・乳化剤・香料など、現在、1500種類以上もあります。

大半が、石油から作られたものです。

ネタのほとんどが中国で加工されることから、看過できないほど食品添加物が塗されています。

 

身の変質・変色防止にpH調整剤、色を保つための鮮度保持剤・発色料、先ほどの着色料・保存料・防腐剤など、種類にこと欠かないでしょう。

 

シャリ・ガリ・醤油にも沢山入っており、総じて発ガン性・アレルギー性が疑われるものばかりです。

食品添加物以外にも抗生物質・抗菌剤の怖さがあるので、回転寿司は食べ過ぎないことです。

 

 

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