健康宅配便より転載
2013-06-14

 

インスタント・ラーメンの恐るべきスープの秘密

https://ameblo.jp/kenju-dna/entry-11547925623.html

 

ーーー転載開始ーーー

 

インスタント・ラーメンのスープは、

あらかじめ醤油や味噌・とんこつの

スープを作って、それを濃縮あるいは

粉末にしたものでは、ありません。

 

ズバリ、すべて食品化合添加物です!

つまり、化学物質でできているのです。

 

標準的なインスタントラーメンのスープの

成分は以下の通りです。

 

*******************

食塩  しょうゆ粉末  チキンエキスパウダー 

昆布エキスパウダー  オニオンパウダー  

ガーリックパウダー  ジンジャーパウダー  

ホワイトペッパー  たんぱく加水分解物  

グルタミン酸ナトリウム(調味料~味の素) 

5-リボヌクレオチドナトリウム(調味料) 

漂白剤 凝固剤 酸化防腐剤 pH調整剤 

酸味料 増粘多糖類 合成着色料 香料 

その他、具材/乾燥ねぎ ゴマなど

*******************

 

特にメーカー独自につくっている調味料、

漂白剤、凝固剤、酸化防腐剤、pH調整剤、

合成着色料、香料などはくせものです。

 

メーカーは食品添加物の微妙な配合で、

風味や“独自の味”を出しているに過ぎません。

これで、ミソ、醤油、トンコツなどの“味”をだして

いるのです。

 

天然素材が使われていも、ほんの微量であり、

ほとんどが食品添加物なわけです。

 

裏話ですが、インスタント・ラーメンの製造

工程を知っている大手の食品メーカーの

社員は、自社のインスタント・ラーメンは

食べないと言います。

 

なぜなら、「気持ちが悪いから」です・・・。

 

 

ーーー転載終了ーーー

 

 

 

 

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