以前、「簡単!生姜焼き」なんて記事を見て

チューブ生姜とソーメンだしの生姜焼き作ったんだけど、全然おいしくなかった

 

そもそも、チューブ入りの生姜なんて、添加物がいっぱい・・
例えばH社 おろし生しょうが40gを見ると・・

  • 原材料:しょうが、でんぷん、食塩、デキストリン、ソルビトール、酒精、酸味料、安定剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(ビタミンC)、調味料(アミノ酸)、香料、香辛料抽出物

とても使えない!
 

では

本格!豚の生姜焼き:こんな旨いの初めて食べた!!

 

例によって、厳選素材で取り組みます
 

材料(1人分)

 

豚ロース肉(生姜焼き用)(100gくらい)

 

小麦粉(有機)適量

 

エクストラヴァージンオリーブ油(適量)

 

おろし玉ねぎ 1/2個

 

100%りんごジュース(ストレート) 大さじ2

 

奥出雲 本醸造 井上醤油 大さじ2

 

本みりん 大さじ2

 

粗糖  小さじ1

 

すりおろし生姜(1/4かけ)

 

国産にんにく(すりおろし)小さじ1/2

 

洋風だし一番(創建社)小さじ1

 

塩(ミネラルの多い海塩)少々

 

有機胡椒 少々

 

作り方

 

1・豚ロース肉に軽く塩こしょうをふる

 

2・おろし玉ねぎ~有機胡椒を鍋に入れ強火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める

 

3・豚に小麦粉をふる

 

4・熱したフライパンに油をしき、豚の余分な粉を落としてから両面をこんがり焼く

 

5・肉2~3枚に対して2のタレ大さじ1を加え絡め

 

とろっとした照りが出たら火を止める

 

6.皿に移して残りのタレをかける

 

出来上がり

 

 

 

旨!

 

 

 

 

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