子供から大人まで、日本人は海老が大好きだ

 

日本は養殖海老の輸入が世界一なのだそうだ

 

しかし、養殖海老がはらむ危険性についてはあまり語られない

 

多くの海老が抗生物質を与えられて育てられ、さらに次亜塩素酸Naで漂白され、
さらにプリプリ感を出すために、悪名高いリン酸塩まで加えられているという事実を知り、
長らく食べるのを控えていたのだが、
オルタートレードジャパンのエコシュリンプ の存在を知り、某生協の宅配で取り寄せるようになった

 

サイトを見ると、
稚エビが池に放流された後は、一般的なエビに用いられる人工飼料や抗生物質は一切与えられることがない
というので、安心して使用している

 

さて、

 

【超簡単!】海老のガーリック炒め

材料(一人分)

 

エコシュリンプ(中)5尾

 

有機にんにく 1かけ(みじん切り)

 

有機唐辛子(輪切りに)1本

 

海塩 適量

 

胡椒 適量

 

オリーブ油 大さじ1と1/2

 

作り方

 

1.海老の背中の殻の部分を料理バサミでチョキチョキし、竹串などで背わたをとる
尻尾の三角の部分をポキっと折る 

 

2.フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクと唐辛子を弱〜中火で炒める

3.香りが立ってきたら海老を投入
中火で時折ひっくり返しながら、パリッと焼く
途中塩胡椒で味を整える

 

4.皿に盛って、フライパンに残ったニンニク、唐辛子をトッピングする

 

出来上がり

(今回は玉ねぎを加え、レモンの代わりにシークワーサーを軽くかけた)


殻ごと食べることができるが、口触りの問題で、僕は剥いて食べる

 

 

 

旨!

 

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