とかく僕らは先入観にとらわれすぎ
料理についてもそう
例えば焼肉(僕は牛肉は食べないけど)
自宅で焼肉すると、
煙がすごいから
店でしか食べないという人がとても多い
もう一つは
焼肉は網の上でじゅうじゅう焼くもの、と考えてませんか?
そうですか?
網で焼いて肉汁が滴り落ちれば、
当然、焼けた頃には 肉質が硬くなるのは当たり前です
では
ジンギスカンはフライパンが最高!!
煙なし!しかもお肉がふわふわ!!
を伝授します
ただ、その前に
市販の焼肉のタレ、買わないようにしましょう
余計なお世話かもしれませんが、
原材料表示を見てください
まず、99%「アミノ酸等」と書いてあります
↓クリック
遺伝子組み換え植物で”癌”になる!
アミノ酸等(味の素)は”遺伝子組み換え”!
そして、「化学調味料不使用」と記載されていても
果糖ブドウ糖液糖
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果糖ブドウ糖液糖(異性化糖)はこんなに怖い!!
動脈硬化、白内障、腎臓病、神経障害、脳梗塞、心筋梗塞・・
さらには、どういうわけか食品添加物に分類されない
たんぱく加水分解物
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発がん性物質 ”たんぱく加水分解物” 食べています?!
これ、お取り寄せの”秘伝のタレ”も同様です
まして、焼肉店では表示義務がないので、なんでもありです
あなたは良くても、
お子さんの口に入れて良いのでしょうか
焼肉のタレの作り方など、
とても簡単です
記事の下に載せておきますのでご参考になさってください
そして、我が家にあったタレを作って欲しいと思います
お待たせしました
では、参りましょう
ジンギスカンはフライパンが最高!!
煙なし!!しかもお肉がふわふわ!!
材料 1人分
ラム肉 好きなだけ
好きなお野菜
今回は
玉ねぎ 中1/2
キャベツ 3枚
ピーマン 2個
かぼちゃ 1/4
もちろん、ふともやしは合うが、本日は買いに行けなかった
ニンニク 1かけ(みじん切り)
生姜 2cmくらい (みじん切り)
洋風だし一番 大さじ1/2
塩、胡椒 適量
国産菜種油(またはオリーブ油 )大さじ1
作り方
1.フライパンを熱し、ニンニクと生姜を炒める(弱火)
2.香りが立ってきたら、野菜を投入、洋風だし一番、塩胡椒で味を整え
3.野菜に火が通らないタイミングで
野菜の上にラム肉をのせる
4.蓋をして中火で3分
出来上がり 蓋をして蒸気で蒸し焼き、ふわふわに お肉、柔らかいですよ〜
お皿に移してスダチなどを絞ってもいいし
自家製特製タレで食べてもいい
もちろん、蓋をして調理したので煙は出ない
いかが?
旨!!
自家製タレの作り方
材料 2〜3人分
醤油 大さじ5
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
はちみつ 大さじ1
ニンニク 2かけ
生姜 4cmk来
りんご 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ごま油 大さじ2
有機いりごま 大さじ2
一味唐辛子 お好みで
作り方
ニンニク 、生姜、リンゴ、玉ねぎを、すりおろすかフードプロセッサーで
残りを混ぜておしまい
瓶に入れ、冷蔵庫で2週間はもつ(一味唐辛子の量次第)