ごはん、味噌汁、おかず8品。


で、めちゃくちゃおいしい。


ながいこと外食していません。

だって、家で食べるほうがおいしいんだもの。


化学調味料や添加物って、メーカーだけでなく、消費者の都合で加えてあるんですよ。


日持ちするように

見た目がきれいに映るように

日本人が長く培ってきた味に似せるように


だからね、それでいい人はいいと思うのです。

コンビニも外食チェーンも便利ですからね。


味噌汁は、こんぶやかつおが入ったパックでだしをとり、有機マークのみそ

具はカットわかめ、じゃこ、

近所の国産大豆100%使用、何十年も頑張ってる、小さな豆腐屋さんの、豆腐と、おあげ。


ふふふ・・どれだけうまいか・・


おかずのメインは、これまた、近所のちっこい魚屋さんで買ったみりん干しを焼いたもの。

あと、旬の「いかなごの釘煮」

小さなスーパーの中で頑張っている漬物屋さんのきゅうりの漬物、なすの漬物(ともに自家製、ぬかつき)

金山寺みそ

知り合いの手作りかぶら漬け

百貨店で買った、麦納豆(国産大豆・国産小麦使用)

無添加の塩昆布


箸がうようよ・・うろうろ・・

ご飯はおかわりに次ぐおかわり・・


もう、たまりません。


昔の日本人って、本当にすごい!

フランス料理なんて・・あはは・・


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shigの本日のおいしいは、なんと、カップのないカップラーメン。

その名も「どんぶり麺」

もちろん無添加。

昨日の夜に手抜きの夕食。

即席めんやカップめんなんて、長いこと食べなかったのに・・(体に悪そうで)


いや~、実にうまかった。


ムソー

http://muso.co.jp/item/21155.html