ごはん、味噌汁、おかず8品。
で、めちゃくちゃおいしい。
ながいこと外食していません。
だって、家で食べるほうがおいしいんだもの。
化学調味料や添加物って、メーカーだけでなく、消費者の都合で加えてあるんですよ。
日持ちするように
見た目がきれいに映るように
日本人が長く培ってきた味に似せるように
だからね、それでいい人はいいと思うのです。
コンビニも外食チェーンも便利ですからね。
味噌汁は、こんぶやかつおが入ったパックでだしをとり、有機マークのみそ
具はカットわかめ、じゃこ、
近所の国産大豆100%使用、何十年も頑張ってる、小さな豆腐屋さんの、豆腐と、おあげ。
ふふふ・・どれだけうまいか・・
おかずのメインは、これまた、近所のちっこい魚屋さんで買ったみりん干しを焼いたもの。
あと、旬の「いかなごの釘煮」
小さなスーパーの中で頑張っている漬物屋さんのきゅうりの漬物、なすの漬物(ともに自家製、ぬかつき)
金山寺みそ
知り合いの手作りかぶら漬け
百貨店で買った、麦納豆(国産大豆・国産小麦使用)
無添加の塩昆布
箸がうようよ・・うろうろ・・
ご飯はおかわりに次ぐおかわり・・
もう、たまりません。
昔の日本人って、本当にすごい!
フランス料理なんて・・あはは・・
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shigの本日のおいしいは、なんと、カップのないカップラーメン。
その名も「どんぶり麺」
もちろん無添加。
昨日の夜に手抜きの夕食。
即席めんやカップめんなんて、長いこと食べなかったのに・・(体に悪そうで)
いや~、実にうまかった。
ムソー
http://muso.co.jp/item/21155.html