釣行情報を綴っていくと書いたものの、結構いつも感覚で料理するので、レシピの覚書的なものも書いていってみることに
ワクチン接種で腋窩痛と腰痛が治らない…かなりマシにはなったが
今日は仕事が遅くなったので、晩酌をしたい気分になり、晩酌のあてを探しにスーパーへ
なんとなく火鍋というものが食べたいと思い、足りない食材を買って帰る
色々なレシピを参考にしてみたが、結構どれも違った感じなので、適当にやってみることに
とりあえずスープの材料はこんな感じ
〈材料 1〜2人前〉
ニンニク 2片
生姜 ニンニクと同じくらい
唐辛子 5本くらい
花椒(ホール) 小さじ1
八角 一個
豆板醤 大さじ2
豆豉醬 大さじ1
ウェイパー 大さじ3
水 500cc程
醤油 大さじ2くらい
花椒(パウダー) 小さじ1/2
五香粉 小さじ1/3程度(適当)八角あるからいらないかも、シナモンがないから入れてみた
ラー油 好みで適量
分量外の油(ウチでは米油)大さじ2〜3くらいに、ニンニク、生姜、鷹の爪、花椒ホール、八角を割り入れ、弱火で香りを出す
最初の写真では麻辣醤だったけど、今回は豆板醤と豆豉醬でやってみる
弱火のまま加えて炒める
香りがたって、油が赤くなったら水とウェイパー、醤油を加えてちょっと味見
花椒パウダーと五香粉、辣油を加えてスープ完成
好みの具材を加えて完成
血糖値とコレステロールの値が気になるので、微アルコールで晩酌
火鍋の正解の味がわからんけど、結構辛味よりもスパイス類の香りが独特
でもこんな感じなんやろうなって思う
そんなに頻繁にやることはないかなって感じ
そして既に胃に違和感が…